Нарастание напряженности на юге Африки в 1985 — 1986 годах

По мере нарастания в 1985 — 1986 годах напряженности на юге Африки и агрессивности расистского режима в заявлениях кенийских руководителей появляются все более решительные ноты. „Расистский режим Претории и те, кто сотрудничает с ним, — отмечает Д. Мои, выступая 4 марта 1986 г. в парламенте, — должны знать, что мы в Кении полны решимости помогать нашим братьям в этой стране. Мы будем поддерживать их в справедливой борьбе за равноправие и человеческое достоинство всеми имеющимися в нашем распоряжении средствами". В мае 1986 года кенийское правительство, осуждая разбойничье нападение ЮАР на Замбию, Ботсвану и Зимбабве, призывает „международное сообщество к единым действиям в применении всеобщих санкций против расистского режима". Еще резче эта позиция была сформулирована руководителями Кении и партии КАНУ в августе того же года.

Позиция Кении по проблемам перестройки международных экономических отношений и связанным с ней африканским проблемам формируется в середине 60-х годов.

Суть „кенийской позиции" в это время состоит в выдвижении идеи „интернационализации помощи" Африке, в попытке приостановить, как объяснило кенийское руководство, появление в Африке „сфер идеологического влияния". За этим скрывались расчеты перевести развитие африканских стран на рельсы капиталистической ориентации.

С этими идеями впервые выступает в конце 60-х годов министр планирования Кении Т. Мбойя. На второй сессии ЮНКТАД в Дели в феврале 1968 года Кения выступает с инициативой разработки ,.программы позитивных действий по решению проблем развития". Фактически кенийский представитель предлагает „разработать международную систему стимулирования и гарантирования иностранных инвестиций в развивающихся странах". Еще раньше, открывая сессию Экономической Комиссии ООН для Африки в 1966 году в Лагосе, Мбойя предлагает принять программу сотрудничества с Западом, которую он называет < „планом Маршалла" для Африки> — средством привлечения в Африку „технических ресурсов и инвестиций" ’1. Этой программой — „стратегией развития Африки" — предусматривалось: создание континентальной инфраструктуры, центров по сбору и анализу экономической информации, расширение производства продовольствия и обеспечение его хранения и сбыта, решение проблемы подготовки африканских кадров. Другими словами, выдвигается идея, нашедшая в конце 70-х годов воплощение в широко известном Лагос-ском плане действий, одобренном на первой Экономической конференции ОАЕ в апреле 1980 года.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta