Новые моменты во внешней политике Кении

Новые моменты во внешней политике Кении — более ярко выраженное стремление к освобождению от пут неоколониалистских связей, к объединению усилий с другими африканскими странами для защиты национальных интересов — отражают глубокие национальные интересы Кении и способны стать элементами долговременной ориентации, определяющей внешнюю политику страны несмотря на все колебания политического курса.

Факторы, способствующие развитию внешней политики страны в этом направлении, различны. Прежде всего растет политический потенциал сил, борющихся за подлинную независимость, за экономическую и политическую самостоятельность страны. Социальный состав этих сил отличается неоднородностью; все большую роль, однако, среди них играют трудящиеся. Инерция прежнего антиколониального движения постепенно трансформируется и превращается в массовую энергию, направленную против неоколониального диктата. Ее потенциал столь значителен, что и большая часть национал-реформистского руководства начинает отходить от прежнего курса уступок иностранному и международному капиталу. В этой среде все отчетливее прослеживается стремление более последовательно и полно проводить политику позитивного неприсоединения — политику, с первых дней независимости признанную Кенией в качестве основы ее внешнеполитического курса.

Развитию политической ориентации Кении в этом направлении способствует на данном этапе и прагматический подход руководства страны к политическим вопросам. С одной стороны, политические лидеры Кении испытывают растущее давление со стороны народных масс и прогрессивной общественности, с другой, — опыт односторонней прозападной ориентации страны оказывается далеко не положительным. Именно эта односторонняя ориентация ставит Кению и другие государства, следующие подобным курсом, в самый центр комплекса противоречий, существующих ныне между империализмом и развивающимися странами. Такой односторонности во многом способствовала и социально-экономическая ориентация Кении.

Вместе с тем опыт Кении подтверждает, что, „как бы ни различались освободившиеся страны, по какому бы пути они ни шли, их народы объединяет желание развиваться самостоятельно, без иностранного вмешательства решать свои дела"2. Растущее сопротивление неоколониализму и милитаризму объективно смыкается с общей антиимпериалистической борьбой народов за свободу, мир и социальный прогресс.

Долгосрочные интересы общественного прогресса стран Африки могут быть обеспечены только на пути освобождения от неоколониалистской эксплуатации, на пути сочетания прогрессивных социально-экономических преобразований с последовательным курсом на всемерное развитие собственных производительных сил этих стран. Важным условием для этого является независимая и самостоятельная внешняя политика развивающихся государств континента, последовательно и активно отстаивающая дело мира, международной безопасности и равноправного сотрудничества.

Сама жизнь настойчиво требует от африканских стран, вне зависимости от политической ориентации, активного подхода к вопросам борьбы за обуздание сил милитаризма и войны, обеспечение прочного мира, безопасности, справедливого международного экономического и политического порядка.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta