Подход Кении к вопросам войны и мира

Некоторые новые моменты в подходе Кении к вопросам войны и мира появляются в середине 80-х годов. В кенийских руководящих кругах признается опасность распространения гонки вооружений на космос и возникновения ядерной катастрофы. Отмечается и взаимосвязь развития и разоружения: невозможность выхода из тисков валютно-финансового кризиса для развивающихся стран без решения проблем разоружения.

Вот что говорил по этим вопросам министр иностранных дел Кении Э. Мвангале, выступая на сессии Генеральной Ассамблеи ООН в октябре 1983 года: „Продолжающееся ухудшение международного положения и интенсификация гонки вооружений привели мир на грань ядерной катастрофы. В таком политическом климате нельзя достичь прогресса на переговорах по разоружению. Мы поэтому призываем все страны, в частности ядерные и другие государства, располагающие значительным вооружением, продемонстрировать политическую волю и верность обязательствам, необходимым для выполнения рекомендаций и решений, принятых в области разоружения. Социально-экономические проблемы, с которыми сталкивается мир, не могут рассматриваться в отрыве от наращивания вооружений и возрастающих военных бюджетов. Нет никакого смысла и логики в ежегодном расходовании 650 млрд. долл. на производство вооружений, когда не хватает ресурсов на экономическое развитие и улучшение условий жизни большинства населения земного шара… Накопленный опыт истории человечества ясно показывает, что если мы не прекратим эту безумную, в возрастающих размерах гонку производства ужасных разрушительных вооружений, то это поведет к саморазрушению и уничтожению человеческой цивилизации".

Подобные мысли неоднократно высказывал и президент Д. Мои. Открывая 29-ю парламентскую конференцию Содружества наций в Найроби в октябре 1983 года, он обратился с призывом к руководителям всех государств „приостановить тенденцию гонки вооружений, внести рекомендации о путях и средствах сохранения мира и безопасности народов". Президент Д. Мои обсуждал вопросы войны и мира во время встреч и бесед с руководителями и представителями других государств. Принимая в феврале 1984 года президента АРЕ X. Мубарака, он сказал: „Кения призывает всех участников ядерной конфронтации к конструктивным переговорам, поскольку улучшение отношений между странами, и особенно между СССР и США, приведет к ослаблению напряженности, угрожающей втянуть мир в ядерную войну".

Во время пребывания с официальным визитом в Югославии в июне 1985 года Д. Мои выразил обеспокоенность правительства Кении в связи с нарастанием угрозы ядерной катастрофы, готовность „поддержать все начинания, которые направлены в защиту мира". В совместном кенийско-югославском коммюнике стороны призывают „к возрождению процесса разрядки, предотвращения дальнейшего ухудшения политических и экономических отношений в мире".

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta