Позиция Кении по международным проблемам

По ряду международных проблем Кения поддерживает позиции большинства других неприсоединившихся стран. Кения находится в числе государств, стремящихся к обеспечению мира и безопасности в регионе Индийского океана. Она участвует в подготовке в рамках ООН международной конференции для обсуждения всех аспектов, касающихся провозглашения Индийского океана зоной мира.

С этих позиций министр иностранных дел Кении выступал на 37 — 40-й сессиях ГА ООН (1982 — 1985 гг.). Он подчеркнул, что провозглашение Индийского океана зоной мира для Кении чрезвычайно важно в целях „защиты ее территориальной целостности". Кению беспокоит, в частности, тенденция к развитию военного сотрудничества США и Сомали. Фактически Кения отклонила американскую концепцию, согласно которой наличие флота США в Индийском океане якобы является „гарантией защиты дружественных США режимов".

Достаточно последовательную позицию, несмотря на сильное давление произраильских кругов, правительство Кении занимает по ближневосточной проблеме, требуя вывода израильских войск со всех оккупированных после 1967 года арабских территорий, признания „прав палестинского народа на самоопределение и создание независимого государства", на участие палестинцев на равной основе во всех переговорах, касающихся рещения проблем Ближнего Востока. Выступая с этих позиций в ООН, Кения обсуждает агрессивные ак Израиля, его вмешательства в дела Ливана .

Кения поддерживает мирные инициативы Мексики, Венесуэлы и других стран по нормализации обстановки в Центральной Америке и Карибском бассейне.

Самостоятельной позиции, отражающей национальные интересы Кении и других развивающихся стран, кенийское руководство придерживается в отношении Конвенции по морскому праву. Кения после подписания Конвенции принимает активное участие в деятельности подготовительной комиссии по рассмотрению вопросов, относящихся к эксплуатации природных ресурсов морского дна и созданию соответствующих органов, обеспечивающих выполнение Конвенции по морскому праву. Кения критически высказывается по отношению США, уклонившихся от подписания Конвенции.

Таким образом, Кения все шире и полнее включается в систему современных международных отношений, участвует в обсуждении крупнейших проблем современности на различных международных форумах, хотя подход к их решению все еще характеризуется пассивностью, а политика правящих кругов находится под влиянием империалистических держав. Она определяется особенностями расстановки социально-политических сил на мировой арене и внутри страны, интересами господствующих бюрократических, компрадорских и буржуазно-националистических группировок. Однако уже само участие Кении в ОАЕ и других организациях развивающихся стран ставит ее в известную оппозицию к той внешнеполитической линии на мировой арене, которую навязывают этим странам милитаристские круги США и некоторые их союзники. Как показывают факты, империалистическим силам теперь все реже удается непосредственно использовать Кению в качестве орудия своей политики. Важной чертой в кенийском подходе к международным проблемам ныне становится постепенный отход от попыток рещения проблем мира и экономической деколонизации на основе уступок империализму и переход к более трезвой оценке этих проблем, к поискам новых форм и путей защиты суверенитета молодых развивающихся государств.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta