Позиция Кении по вопросам ликвидации колониализма, расизма и апартеида

Определенная двойственность долгое время характеризовала позиции Кении по вопросам ликвидации колониализма, расизма и апартеида. Постоянно выступая за ликвидацию колониализма, Кения в 60-е и 70-е годы выдвигала на первый план мирные средства, пропагандируя „кенийский путь переговоров о независимости". Инициативу, как правило, она проявляла лишь в поисках компромиссов.

В 1964 году Дж. Кениата возглавляет комитет ОАЕ по Конго, пытаясь на пути компромисса найти мирное решение конголезскою кризиса (работа комитета была прервана в связи с американо-бельгийской интервенцией, высадкой десанта в Стенливиле). В 1965 году Кения являлась членом специального комитета ОАЕ по Южной Родезии, в функции которого входила подготовка военно-стратегических предложений4. На основе предложений комитета сессия Совета министров ОАЕ в декабре 1965 года единогласно принимает решение о разрыве всеми африканскими странами дипломатических отношений с Великобританией, если та к 13 декабря 1965 г. не ликвидирует „независимость Южной Родезии", объявленную расистами. В связи с тем, что Англия не выполнила этого требования, Алжир, Гана, Мавритания, Мали, Конго (Браззавиль), ОАР, Судан и Танзания разрывают с ней дипломатические отношения (Сомали разорвало дипломатические отношения с Англией еще в марте 1963 г.). Кения воздерживается от выполнения этого рещения, продолжая поддерживать с Англией дипломатические контакты на прежнем уровне.

В 70-е годы в определении своей позиции но колониальным вопросам Кения придерживается Лусакского манифеста (принят в апреле 1969 г. конференцией государств Восточной и Центральной Африки и одобрен ОАЕ). В Лусакском манифесте были сбалансированы возможные мирные и военные формы борьбы за освобождение юга Африки, что устраивало кенийское руководство, которое делало упор на политические формы урегулирования проблем деколонизации.

В 1971 году кенийское правительство заняло более активную позицию в ООН по колониальным вопросам. В выступлении министра иностранных дел Кении на 36-й сессии ГА ООН содержались критические замечания в адрес Англии и Франции. Продажа оружия этими странами ЮАР расценивалась ими как угроза безопасности Африки. Кенийский министр предложил осудить „все страны, продающие или намеревающиеся продавать оружие Южной Африке", и направить в такие страны делегацию ОАЕ5. На основе кенийского проекта, принятого с поправками других стран, ОАЕ принимает резолюцию, в соответствии с которой миссия африканских стран посетила государства — члены НАТО, а также Скандинавские страны, Швейцарию и Японию. Министр иностранных дел Кении Н. Мунгаи, участвовавший в этой поездке, занимал пассивную позицию. Не проявили активности представители Кении и в ходе поездок в Египет и Израиль в составе миссии ОАЕ по Ближнему Востоку, в ноябре и декабре 1971 года, безуспешно пытаясь подготовить предложения по урегулированию ближневосточного конфликта.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta