Участие Кении в создании некоторых форм кооперации африканских стран

Со стороны Кении принимаются практические шаги в направлении создания некоторых форм кооперации африканских стран. Она поддерживает в Экономической Комиссии ООН для Африки разработку проектов создания преференциальной торговой зоны (ПТЗ) стран востока и юга Африки. При активном участии Кении, Замбии, Зимбабве. Эфиопии после ряда лет подготовительной работы такая зона становится реальностью: 1 июля 1984 г. провозглашается ее создание в составе 14 государств. Штаб-квартира организации размещается в Лусаке (Замбия) . Договор об утверждении ПТЗ был подписан еще ранее, 21 декабря 1981 г., в Лусаке. Его подписали Эфиопия, Кения, Лесото, Малави, Маврикий, Сомали, Свазиленд, Уганда, Замбия, Зимбабве, Джибути, Коморы. Позднее присоединились Бурунди и Руанда.

Договором предусматривается снижение таможенных тарифов на 132 наименования товаров, а в перспективе — образование общего рынка стран, входящих в ПТЗ. Вместе с тем вопросы, связанные с вступлением в силу расчетного механизма ПТЗ и т. п., решаются медленно. Иностранные монополии тормозят этот процесс, их не устраивает то, что торговые льготы распространяются только на компании, в которых не менее 51% акций принадлежит национальному капиталу. Кения уже в декабре 1984 года выступала за снижение барьера для иностранных компаний, то есть за снижение участия в смешанных обществах национального африканского капитала до 30%.

На чрезвычайной сессии в верхах ПТЗ 27 — 28 мая 1986 г. в Бужумбуре по предложениям Кении принимается ряд компромиссных рещений. Во временных правилах, наряду с сохранением прежней установки о 51%, вводятся две новые категории для предприятий с участием иностранного капитала в размере 50 — 59% и 60 -70%, тарифные льготы, соответственно, в размере 60 и 30 — 40%. Предусматривается дальнейшее изучение вопроса в целях создания общего рынка к 1992 году.

На сессии в Бужумбуре президент Кении выступил также за эффективное использование других институтов ПТЗ: расчетного внешнеторгового банка в Хараре, банка торговли и развития, создаваемого в Бужумбуре, пытался добиться расширения номенклатуры товаров, пользующихся льготами тарифной зоны. Эта активность объясняется заинтересованностью Кении в использовании своего промышленного потенциала для торговой экспансии. В 1985 году на страны ПТЗ приходилось 17% кенийского экспорта и 2% ее импорта. Рещения сессии в Бужумбуре представляли собой уступку иностранным монополиям, что свидетельствовало об   определенном   отходе   от   последовательной зашиты национальных интересов африканских стран.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta