Categorized | Кения

Освободительная борьба в Кении

Освободительная борьба в Кении явилась частью мошной волны антиколониальных выступлений, прокатившихся после второй мировой войны по странам Азии и Африки, расшатывавших и сметавших колониальные устои. Позднее антиколониальное движение выдвинуло новые формы и принципы международных связей и отношений. В начале 60-х годов на африканском континенте возникают объединительные тенденции, растет интерес к принципам неприсоединения. Именно они легли в основу внешнеполитической платформы Национального союза африканцев Кении (КАНУ), ставшего с 1960 года политическим авангардом борьбы за независимость Кении.

Правительство Великобритании, осознавая в то время необходимость перемен, маневрирует. Опасаясь роста единства освободительного движения в Кении, Лондон поддерживает создание другой партии, партии малых племен — Демократического союза африканцев Кении (КАДУ). Лидерами КАДУ были Р. Ига-ла, М. Мулиро, а также Д. Мои. Программные установки КАДУ были ориентированы на постепенное развитие страны, на сотрудничество с британской администрацией и белым меньшинством. Представители КАДУ — партии малых племенных общностей, выросшей на трайбалистской основе, опасались преобладания крупнейших народностей Кении — кикуйю и луо, которые были широко представлены в КАНУ. Поэтому лидеры КАДУ выступали за федеральное устройство страны, за местную и региональную автономию, за ограничение прерогатив центрального правительства. Это было на руку Великобритании с ее старым имперским принципом „разделяй и властвуй". Деятельность лидеров КАДУ, их оппортунизм, готовность к серьезным уступкам Лондону нарушали единство фронта борьбы за освобожде ние страны.

Впрочем, единым не был и КАНУ. И в нем были заметны трайбалистские тенденции, соперничество отдельных политических групп, сформировавшихся на племенной и региональной основе. Основными, однако, были противоречия между его правым и левым крылом Ядро левого крыла составляли революционные демократы и бывшие участники вооруженной борьбы народов Кении. Между тем далеко не все представители прогрессивного крыла партии были в достаточной мере привержены революционно-демократическим лозунгам, проявляли непоследовательность и колебания. Выступая за единство национально-освободительного фронта, многие представители левого крыла были склонны идти на уступки правым, не всегда понимая цену подобных компромиссов. Правые, национал-реформисты, представлявшие интересы зажиточной части кенийского общества, в поисках внешней поддержки в борьбе против британского политического владычества в своем большинстве ориентировались на США (в отличие от правых национал-реформистов из КАДУ, в основном выступавших за сохранение „традиционных" связей с Великобританией).

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta