Categorized | Кения

Победа Национального союза африканцев Кении

Убедительная победа на парламентских выборах в мае 1963 года Национального союза африканцев Кении изменила ситуацию и позволила лидеру этой партии Джомо Кениате сформировать правительство внутреннего самоуправления. Однако борьба на этом не закончилась. На состоявшейся в Лондоне 25 сентября — 19 октября 1963 г. третьей „конституционной конференции" Великобритания по-прежнему отказывается определить дату провозглашения независимости Кении, пытается навязать федеральную конституцию с сохранением автономии для провинций, ослабить центральное правительство. Руководство партии КАДУ при этом усиливает напряженность угрозами раскола страны и создания на основе нескольких провинций независимой республики со столицей в Накуру.

Делегация КАНУ, в свою очередь, настаивает на своих требованиях; в противном случае, говорилось в ее заявлении, 20 октября 1963 г. КАНУ в одностороннем порядке провозгласит образование независимой Кении и станет правящей партией.

Великобритания оказывается вынужденной пойти на уступки и в основном принимает требования КАНУ. В знак протеста делегация КАДУ бойкотирует последнее пленарное заседание. Британский парламент утверждает конституцию Кении. 12 декабря 1963 г. провозглашается независимость Кении.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta