Categorized | Кения

Политическая элита страны

Противоречия между отдельными группами кенийской буржуазии и особенности организации политических сил привели к выделению политической элиты страны в особую группу, правление которой постепенно приобретало олигархические автократические черты. Эти черты делались тем заметнее, чем более выраженным становился пробуржуазный курс правоцентристских лидеров. С середины 60-х годов власть все более концентрируется в руках президента Дж. Кениаты и его ближайшего окружения из кикуйской группировки. Политическая система (после подавления в 1966 г. левой оппозиции и запрета партии Союз народа Кении) развивается в сторону однопартийной модели, а политический стиль руководителей страны становится все более авторитарным.

Смена руководства после смерти Дж. Кениаты практически не изменила формы и характера режима — он по-прежнему остался автократическим. Произошли изменения лишь в социальном и этническом составе правящей элиты в пользу групп, связанных со средним национальным капиталом, и выходцев из некикуйских этнических общностей. Однако ослабление позиций кикуйской олигархии, сложившейся в 70-е годы, вызвало новое обострение внутриполитической борьбы, связанное, в частности, с появлением новых правых оппозиционных группировок. Стремясь стабилизировать обстановку в стране, укрепить режим личной власти и позиции своего окружения, новый президент предпринимает ряд мер. В 1982 году в Кении официально была введена однопартийная система (фактически существовавшая с 1969 г.).

Политико-идеологической платформой нового руководства стала доктрина „ньяйо", основные элементы которой были почерпнуты из религиозных источников. Доктрина „ньяйо", во многих своих чертах напоминающая „харамбее" и выполняющая в основном те же задачи, включает проповедь „мира, любви и единства", провозглашает эти принципы основой внутренней и внешней политики страны и предлагает их в качестве основы взаимоотношений между всеми государствами. Несмотря на идеалистические установки доктрины „ньяйо", политический курс президента Мои отличается прагматизмом, который позволял сделать политику достаточно гибкой, подчиняя этот курс требованиям изменяющейся обстановки в стране и на международной арене. Однако политический прагматизм правительственной политики далеко не всегда позволял преодолеть трудности, вызванные объективными факторами и процессами.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta