Categorized | Кения

Валютно-финансовый и экономический кризис

В конце 70 — начале 80-х годов Кения вступила в затяжной валютно-финансовый и экономический кризис, обусловленный не только односторонней привязанностью Кении к системе капиталистического хозяйства, но и нерещенностью проблем экономической деколонизации, углублением социально-классовых противоречий. Трудности социально-политического развития были обусловлены, кроме того, и недостаточной развитостью социально-экономического базиса, незавершенностью трансформационных социальных процессов, неустоявшейся социальной структурой. Кризис заставил кенийских руководителей пересмотреть некоторые положения, лежавшие в основе внутриполитического и внешнеполитического курса. И хотя в нем не произошло радикальных изменений, определенные сдвиги все же наметились. Прагматизм, определяющий подход кенийского руководства к экономическим и политическим проблемам и обеспечивающий известную гибкость в правительственной политике, в какой-то степени позволяет ему сейчас приспособиться к политической обстановке в стране и в мире. Опыт социально-экономического и политического развития независимой Кении — опыт, увы, далеко не всегда положительный — настоятельно подсказывает необходимость перемен. В области внеилей политики к середине 80-х годов эти перемены ощущаются в большей степени, чем в политике внутренней.

Во внешней политике эти перемены проявляются в более последовательной поддержке принципов неприсоединения и в более активном участии страны в этом движении, в расширении ..политического горизонта" правящих кругов Кении: в повышении внимания к крупным мировым проблемам и в осоз нии взаимосвязанности всех происходящих на мировой арен процессов. По-видимому, более глубоким стало и поним кенийскими руководителями комплекса противоречий ме развивающимися странами и империализмом. Это подтвер ется позицией Кении на специальной сессии Генеральной Асса леи ООН летом 1986 года. Насколько устойчивой окажете эта тенденция — тенденция к проведению последовательного сбалансированного внешнеполитического курса, учитывающег; национальные интересы страны, пока, однако, сказать трудно.

Внутриполитические проблемы Кении продолжают оставаться весьма острыми. А внутренняя политика всегда связана с внешней и в значительной степени определяет ее. Опыт Кении подтверждает эту истину.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta