Автократические черты политического режима Кении

Автократические черты политического режима Кении оформились уже к 70-м годам. Незавершенность классообразования, недостаточное единство патриотических сил, слабость их левого крыла вместе с национально-этнической разобщенностью и пережитками трайбализма помогали наиболее организованным группировкам буржуазной олигархии добиваться значительного политического влияния, выдвигаться к самым вершинам власти. Относительное равновесие противоборствующих буржуазных сил обеспечивало достаточную устойчивость режима пробуржуазной автократии. Тип режима принципиально не изменился несмотря на смену группировок и ключевых политических фигур, а сохранение реликтов традиционных методов политического руководства („вождизм") обеспечивает этим фигурам большой авторитет вопреки действиям различных оппозиционных групп и противоречиям внутри верхушки общества. В этих условиях относительная самостоятельность государства, его аппарата, центральных государственных и политических институтов (главы государства, правительства, ведущей политической организации) резко возрастает.

Режим пробуржуазной автократии в развивающихся странах, несмотря на все различия во времени и в условиях возникновения, весьма напоминает то, что в европейской политической истории известно под названием „бонапартизм".

Классовая природа подобных явлений была раскрыта в работах классиков марксизма-ленинизма. Они отмечали, что на определенной стадии капиталистического развития, в условиях частичного сохранения докапиталистических отношений, когда ни один из имущих классов не располагает необходимой силой для того, чтобы взять власть в свои руки, а рабочий класс не обладает достаточной организованностью, чтобы отобрать ее у имущих классов, относительная автономия государства и его институтов увеличивается и власть сосредоточивается в руках главы государства, который играет роль арбитра, балансирующего над классами, выступающего якобы в роли их представителя. Эта характеристика, на наш взгляд, довольно точно отражает положение, сложившееся в Кении в 70-е и 80-е годы.

Между тем известная устойчивость режима пробуржуазной автократии не исключает изменений в политическом курсе и в ориентации правящих кругов. Напротив, необходимость обеспечения устойчивости режима нередко требует таких изменений. Накопление социально-экономических и политических проблем ведет к росту и консолидации оппозиции, развитие капиталистических отношений — к росту пролетарских масс, а накопление ими политического опыта"— к повышению уровня классового сознания трудящихся, к росту их единства, к дальнейшему развитию классовой борьбы.

В этих условиях, в условиях развития тенденции к поляризации политических сил, правящие круги продолжают прибегать к маневрированию, идут на определенные уступки оппозиции. Вместе с тем изменения в политической обстановке внутри страны и за ее пределами заставляют наиболее дальновидных политиков в руководстве пересмотреть ряд политических и политико-идеологических установок, сделав их более приемлемыми в изменившихся условиях и отвечающими требованиям влиятельных оппозиционных групп. В известной степени эти процессы влияют и на формирование внешней политики.

Приобретение политического опыта руководителями страны, углубление понимания ими тенденций мирового развития также заставляют их с большим вниманием и последовательностью подходить к глобальным проблемам и проблемам международной политики.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

    • China glaze budding romance
    • Вся палитра лаков China Glaze. Палитра по цветам и фактурам
    • mnogolakov.ru
     

Статистика:

Meta