Борьба Мои с левой оппозицией

Предпринимая шаги по ликвидации „правой опасности", Мои продолжает наступление и против националистической левой оппозиции. Ее влияние на формирование внешней политики хотя и остается слабым и косвенным, однако президенту приходится считаться с ним в условиях нарастания в стране безработицы, инфляции, ухудшения условий жизни трудящихся.

Для борьбы с левой оппозицией показательна тактика изоляции, применяемая кенийским руководством в отношении одного из известных лидеров националистических кругов — О. Одинги. После запрещения 30 октября 1969 г. возглавляемой им партии КПУ до апреля 1971 года он находился в заключении, а затем его под различными предлогами не допускали к участию в политической деятельности, хотя он вновь вступает в КАНУ.

В июле 1980 года президент Мои несколько меняет свое отношение к Одинге: он подписывает его пожизненный членский билет КАНУ и назначает председателем управления по хлопку и масличным культурам. Однако позднее, в начале 1981 года, когда Одинга восстанавливает свою популярность и один из депутатов парламента отказывается в его пользу от депутатского мандата, Одингу вновь отстраняют от политической деятельности33.

Снова оказавшись вне КАНУ, О. Одинга в начале 1982 года пытается создать политическую платформу для объединения националистических сил. В период проведения в Найроби сессии Комитета ОАЕ по Западной Сахаре он подвергает резкой критике экономическую и внешнюю политику кенийского руководства, осуждает военное сотрудничество с США, „предоставление военных возможностей иностранной державе без согласия народа".

В стране в это время распространяются антиправительственные прокламации, антиправительственный характер принимают студенческие выступления. 20 мая 1982 г. президент объявляет об исключении О. Одинги из КАНУ. Решение президента утверждается Национальным исполнительным комитетом партии. После попытки государственного переворота 1 августа 1982 г. О. Одингу подвергают домашнему аресту, а его сын Рейла Одинга оказывается в тюрьме.

В последующие годы правительство Д. Мои продолжает линию репрессий против представителей оппозиционных кругов, пресекая все их попытки создать какие-либо политические организации. Правительство подавляет молодежное, студенческое движение, подвергает аресту и заключению в тюрьмы молодежных лидеров.

Серьезное беспокойство в правительственных кругах вызвало появление и активизация в начале 1986 года деятельности подпольного движения „Мвакения", выступившего с резкой критикой политики Д. Мои и объявившего о начале партизанской борьбы. В марте — мае 1986 года в различных районах страны прошли аресты представителей интеллигенции, бывших военнослужащих, молодежных лидеров и рабочих. Организаторы „Мвакения" обвинялись в ,.подрывной деятельности" и ь подготовке к созданию новой — социалистической — партии.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta