Борьба за социальную и внешнеполитическую ориентацию Кении

В годы деятельности КПУ продолжается острая борьба за социальную и внешнеполитическую ориентацию Кении. Вместе с тем в правом крыле КАНУ, отчасти под влиянием англо-американского соперничества, появляются группировки проамериканской и проанглийской ориентации. Учитывая преклонный возраст президента Дж. Кениаты, США усилили поддержку Т. Мбойи, который, открыто претендуя на лидерство в партии, допустил даже критические замечания в адрес Кениаты12. Вокруг Мбойи объединялись деятели правого и центристского толка, недовольные правлением кикуйского окружения Кениаты. В 1968 году в правительстве его поддержали министры Д Отиено, Л. Сагини, Н. Мвендва. В западной печати упорно муссировались слухи о плохом состоянии здоровья президента и скорой его замене.

В апреле 1968 года Кениата публично признал раскол в партии и появление, как он выразился, „КАНУ-а" — проамериканской и „КАНУ-б" — пробританской ориентации14. Вскоре проамериканская группировка была ослаблена: среди бела дня в центре Найроби был убит генеральный секретарь КАНУ Т. Мбойя.

Вслед за этим правящие круги Кении, не будучи уверенными в исходе борьбы на предстоящих парламентских выборах, перешли к репрессиям против левых национальных сил — КПУ и ее лидеров. В качестве предлога для этого был использован инцидент 23 октября 1969 г. в Кисуму, куда Кениата прибыл для открытия дарственного госпиталя, построенного Советским Союзом После митинга, закончившегося стихийной демонстрацией в поддержку О. Одинги и КПУ, охрана президента открыла огонь по толпе, в результате чего 27 человек было убито и около 100 ранено. 30 октября КПУ был запрещен, а его лидеры арестованы (под давлением общественности часть арестованных членов КПУ была освобождена в 1970 г.). О. Одинга, освобожденный в апреле 1971 года, заявил о присоединении к КАНУ. А. Онеко был освобожден в октябре 1975 года.

Этот инцидент позволил Кениате провести в ноябре — декабре 1969 года парламентские выборы, в которых участвовали только кандидаты КАНУ. Там, где выдвигался только один кандидат, он объявлялся избранным без голосования. В соответствии с этой процедурой Дж. Кениата был провозглашен переизбранным в парламент и на пост президента. Выборы проходили при низкой активности населения: в голосовании участвовало только 48% из 3,5 млн. зарегистрированных избирателей, при этом около 100 из 158 прежних депутатов оказалось забаллотировано. Поворот в сторону капиталистической ориентации был достигнут путем антидемократических мер, репрессий, подавления оппозиции.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

    • Подложка под торт здесь еще больше.
    • sweethouse.su
     

Статистика:

Meta