Избрание Д. Мои президентом партии КАНУ

На состоявшейся 3 октября 1978 г. общенациональной конференции КАНУ Д. Мои был избран президентом партии. Как единственный ее кандидат, 14 октября он был провозглашен вторым президентом Республики Кения. Спустя год, в ноябре 1979 года, опираясь на партийный аппарат, Д. Мои вновь, как единственный кандидат партии, был избран на пост президента и в декабре 1979 года сформировал новое правительство. Парламентские выборы завершили переход власти от одной политической группировки к другой.

При вступлении в должность президента в октябре 1978 года Д. Мои заявил о неизменности внешней политики, отметил стремление Кении к установлению более тесных связей с „братскими африканскими странами", к утверждению нового международного экономического порядка, достижению целей и задач ООН.

Став президентом, он провозгласил доктрину „ньяйо" (на языке суахили — „следовать по стопам"). Вначале она воспринималась как продолжение курса Кениаты. Но вскоре Д. Мои дал понять, что следовать надо „по его стопам", его курсом. Доктрина ,ньяйо", дополненная лозунгом мир, любовь и единство, была объявлена „философией" нового этапа развития Кении.

В манифестах КАНУ 1979 и 1983 годов подтверждается верность Кении концепции позитивного неприсоединения. Развивается идея борьбы за новый международный экономический порядок, который понимается как .достижение большей справедливости в распределении ресурсов, торговле, финансах, в управлении, и контроле за международными институтами". Наиболее существенными в этих и последующих программных заявлениях, с которыми выступал президент, пожалуй, были претензия Д. Мои на личное лидерство и руководство во внешней политике страны и подтверждение верности концепции неприсоединения.

Между тем во внешней политике Кении накануне 80-х годов и в начале этого десятилетия усиливается линия на военное сотрудничество с США, чреватое вовлечением Кении в военно-стратегические планы НАТО. Этот факт находится в противоречии с основным тезисом концепции неприсоединения. Согласившись на использование своей территории для иностранных военных баз, Кения объективно сошла бы с позиций неприсоединившейся страны, хотя руководители Кении в начале 80-х годов настойчиво повторяли свои заявления о приверженности политике неприсоединения, а ее представители принимали участие, хотя и пассивное, в различных форумах этого движения.

Статус неприсоединения используется президентом как средство укрепления своих позиций внутри страны, в массах, и на мировой арене.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta