Курс неприсоединения

Хотя предвыборный манифест 1969 года подтвердил верность курсу неприсоединения, в нем отсутствовали положения, отражающие позицию Кении по таким международным вопросам, как борьба за мир и безопасность народов, разоружение. Манифест КАНУ, с которым выступил Дж. Кениата 19 ноября 1969 г., только повторил концепцию африканского единства с позицией панафриканизма, выдвинув на первое место задачу достижения большей „экономической и политической интеграции стран африканского континента", укрепления связей Кении с Танзанией и Угандой и расширения Восточно-Африканского сообщества за счет принятия новых членов из числа соседних государств. Вместе с тем в манифесте говорилось об обязательстве оказывать всемерную практическую помощь освободительным движениям в Мозамбике. Анголе, Намибии, Родезии  и Южной Африке. Как и в манифесте 1963 года, в новом программном документе КАНУ отмечалось, что „ни один кениец  не может быть действительно независимым и свободным до тех пор, пока не будут освобождены все наши братья во всех частях  Африки".

Начавшийся в 70-е годы новый период в развитии Кении характеризовался дальнейшим сосредоточением политической власти в руках кикуйской буржуазно-бюрократической верхушки. Вместе с тем в стране обозначился кризис всей политической системы. Партийный аппарат КАНУ после выборов 1969 года бездействует и не оказывает какого-либо влияния на формирование внешней политики. Парламентская система становится прикрытием личной власти президента и небольшой группировки. окружающей его. Оппозиционно настроенные деятели  в парламенте, выступавшие с критикой правительственного  курса, подвергаются репрессиям.

Характеризуя систему государственной власти в Кении в эти годы, американский историк Бьенен писал, что президент Кениата „руководит страной" без участия партии, манипулируя фракциями, действуя через относительно сильный административный аппарат. „Было бы трудно, — писал Бьенен, — связать самого Кениату с какой-либо специфической социальной или экономической политикой или конкретной политической позицией. Он назвал этот курс „политикой семейных связей и придворных интриг", особенностью которой является то, что „политические вопросы не обсуждаются открыто".

Известный английский африканист К. Лейс высказывался в том же духе. Он отмечал, что центр политической власти

Объявленная в апреле 1970 г. Дж. Кениатой кампания обновления и восстановления партии на основе перевыборов состава руководящих органов вскоре была свернута. Перевыборы состава руководящих органов партии состоялись лишь в конце 1976 — начале 1977 г., а общенациональная конференция созвана в октябре 1978 г. после смерти Кениаты.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta