Манифест КАНУ 1974 года

Манифест КАНУ 1974 года был принят в обстановке нарастания внутриполитической напряженности. Состоявшиеся 14 октября 1974 г. парламентские выборы приводят к обновлению более чем половины состава Национального собрания. В парламент вошло значительное число новых, оппозиционно настроенных депутатов из интеллигенции, мелкой и средней буржуазии.

В числе забаллотированных четырех министров оказался близкий к президенту Н. Мунгаи, занимавший в 1970 — 1974 годах пост министра иностранных дел. Оппозиция, не имевшая возможности оформиться организационно, в период предвыборной кампании, однако, распространила собственный предвыборный манифест, в котором содержалась критика политики правительства Кениаты. В нем указывалось, что страна „удаляется от того типа государства, который намечалось создать в 1963 году", что складывается „тип капиталистической структуры, для которого характерно экономическое развитие без улучшения материального положения народа". В платформе оппозиции и в предвыборных заявлениях ее представителей, в частности Дж. М. Кариуки, предлагалось пересмотреть аграрную политику, приостановить процесс вовлечения кенийцев в деятельность иностранных монополий, направленную на эксплуатацию кенийских трудящихся, развивать кооперативные и государственные организации.

Предвыборная кампания Кариуки и его сторонников позволила им усилить свое влияние среди трудящихся масс и в парламенте. После выборов среди членов парламента активизировались выступления за пересмотр политики односторонней ориенхации на экономическое „сотрудничество со странами капиталистической системы". Выступавшие с этих позиций депутаты пользовались поддержкой примерно половины членов парламента и тем самым представляли определенную опасность для правительственного курса. Им удалось провести на должность заместителя спикера парламента юриста Дж. Серони, активного участника оппозиции.

Успехи оппозиции были обусловлены и тем, что в 1972 -1974 годах экономика Кении испытала воздействие кризисных явлений, охвативших мировую капиталистическую систему: на нее распространились инфляционные процессы, резко возрос дефицит торгового и платежного балансов страны, сократились валютные резервы. Проведение правительством мероприятий по мобилизации внутренних ресурсов за счет роста косвенного и прямого налогообложения вызвало рост недовольства широких слоев трудящихся и национальной буржуазии.

Учитывая угрозу со стороны оппозиции, правящие круги вновь нанесли удар по сторонникам прогрессивного курса: в марте 1975 года Дж. М. Кариуки был убит. Весть об этом всколыхнула всю страну. Началось движение за расследование убийства, поддержанное студенческими и профсоюзными организациями. В распространявшихся листовках окружение президента обвинялось в причастности к убийству не только Кариуки, но и к гибели других известных политических деятелей — Г. П. Пинто (в 1965 г.), Т. Мбойи (в 1969 г.), Р. Нгалы (в 1972 г.).

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta