Наступление на левое течение

С усилением правого крыла партии Кениата и его группировка в 1965 году переходят на его сторону, и они совместно начинают наступление на левое течение.

В феврале 1965 года был убит Гама Пиа Пинто — один из наиболее образованных и активных лидеров левого крыла, член парламента, редактор прогрессивного журнала „Пан Африкана. В июле была закрыта школа подготовки партийных кадров имени Лумумбы и арестованы ее активисты. Эти действия преследуют цель изолировать руководителей левого, прогрессивного крыла КАНУ, лишить его связи с массами. В этой борьбе Кениата выступает совместно с Т. Мбойей.

В настоящее время появились публикации о деятельности ЦРУ в Кении, свидетельствующие о том, что США, используя дипломатические каналы, различными путями подталкивали Кениату к борьбе с Одингой .

В апреле 1965 года Кениата провел через парламент документ „Африканский социализм и его применение в планировании Кении", который явился, по существу, обоснованием внедрения в экономику под лозунгом „африканского социализма" капиталистических отношений.

Представители левых сил в КАНУ, опасаясь раскола в партии и ослабления ее единства, сочли нецелесообразным выступить в парламенте с развернутой критикой этого документа. Его принятие, между тем, укрепило позиции правых, позволив им усилить нападки на левое крыло партии с позиций антикоммунизма. Эту кампанию начал сам президент Кениата. Выступая на массовом митинге 1 июня 1965 г., он говорил об угрозе „империализма с Востока", о том, что и „Волок, и Запад имеют свои виды на Кению", и поэтому Кения „отвергает коммунизм"7. Его выступление стимулировало кампанию против левого крыла. В печати стали повторяться обвинения левых сил в подрывной деятельности, направляемой извне.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta