Нелегальные группировки

В конце 1970 — начале 1971 года в Кении появляются нелегальные группировки, в которые входят депутаты парламента во главе с Г. Мутисо, а также представители интеллигенции и военные, ставившие своей целью захват власти, изменение внешней и внутренней политики": начальник генерального штаба генерал Ндоло, верховный судья Мвендва и ряд других политических деятелей. Антиправительственный заговор был раскрыт в июне 1971 года, суд приговорил десять его участников к различным срокам тюремного заключения (от 4 до 9,5 лет).

В 1972 — 1974 годах курс правительства Кениаты подвергся критике в кенийском парламенте со стороны представителей мелкой и средней буржуазии, выразителем взглядов которой становится Дж. М. Кариуки — ветеран национально-освободительного движения, сторонник улучшения отношений Кении с социалистическими странами, занимавший в правительстве пост заместителя министра по делам туризма. Он выдвинул требования пересмотра ряда неравноправных соглашений, навязанных Великобританией. Выступая в парламенте 26 октября 1972 г., Кариуки заявил, что предложения о пересмотре отношений с Англией не рассматриваются, так как руководство и практически весь кабинет „решили продолжать поддерживать тех самых прежних хозяев, которые проводили колонизацию нашей страны… Я говорю это потому, что знаю, что наш народ неудовлетворен, разочарован, утратил всякие иллюзии и продолжает каждый день разочаровываться в политике, проводимой лидерами Кении". С подобными резкими заявлениями в адрес правительства Кариуки выступил в пресс-клубе 7 ноября 1972 г., а затем несколько месяцев спустя — 8 и 9 мая 1973 г. — в парламенте.

В своем выступлении в парламенте Кариуки предлагал как можно скорее национализировать филиалы англо-родезийской компании „Лонро" в Кении и ставил под сомнение искренность политики кенийского правительства в отношении юга Африки. „Хотя мы продолжаем говорить о режиме в Родезии и Южной Африке, мы только притворяемся, — говорил Кариуки. — Что такое „Лонро"? Это Лондон и Родезия — вот значение этого слова… Людям „Лонро" нужна Кения, потому что это подходящая для них страна. Они могут иметь здесь обширные земли, и никто не смеет сказать им об этом. Эти люди собираются оставаться здесь до тех пор, пока вы остаетесь в правительстве". Кариуки привел внушительный список компаний, которые ..Лонро" частично или полностью контролировала в Кении.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta