Политический кризис 1975 г.

Оценивая положение в Кении как серьезный политический кризис, печать многих стран, в том числе лондонская „Тайме", отмечала, что „убийство Кариуки наносит весьма серьезный удар по стабильности Кении". Правительство Кении, по некоторым данным, вынуждено было даже прибегнуть к вводу английских войск во избежание осложнения внутриполитического положения. Лишь к середине мая 1975 года кенийскому правительству удалось восстановить контроль над профсоюзными и студенческими организациями.

Наиболее серьезное столкновение в парламенте между оппозиционными группировками и правительством произошло уже во время спада массовых антиправительственных выступлений в начале июня 1975 года, когда в парламенте рассматривался доклад комиссии по расследованию убийства Дж. М. Кариуки28. В докладе приводились косвенные данные о причастности к убийству лиц из ближайшего окружения президента, предлагалось отстранить их от исполнения обязанностей и провести дополнительное расследование. Подавляющим большинством (без голосования) было принято предложение депутата

Э. Мвангапе об одобрении доклада. Доклад комиссии, однако, был оставлен правительством без внимания, расследование убийства Кариуки прекращено, а против лиц, добивавшихся одобрения доклада парламентом, приняты репрессивные меры. Кенийское правительство продолжало опираться на поддержку Англии и активизировало внешнюю политику с целью получения дополнительной экономической помощи от США, ФРГ и ряда других стран. Этому существенно способствовала личная инициатива назначенного в ноябре 1974 года на пост министра иностранных дел Муньюа Вайяки, который занимал „нейтралистские" позиции во внутриполитической борьбе.

М. Вайяки обосновывал необходимость внешнеполитической активизации и внесения корректив во внешнеполитическую концепцию тем, что на мировой арене происходило изменение расстановки сил. Он приводил данные о развитии экономического кризиса мировой капиталистической системы и его отрицательном влиянии на экономику развивающихся стран, указывал на ослабление в мире позиций США. В качестве аргумента в пользу активизации связей со странами различных социальных систем он приводил обозначившееся ослабление напряженности между великими державами. С этой аргументацией Вайяки выступил на совещании руководящих работников МИД и послов Кении в августе 1975 года в Найроби. В итоге совещания перед МИД Кении были поставлены задачи: усилить пропаганду за рубежом преимуществ кенийского пути развития, прежде всего в целях привлечения иностранных инвестиций; активизировать внешнюю политику, в частности по линии поддержки акций, проводимых ОАЕ;  изучить возможность расширения выгодных экономических связей с развивающимися и социалистическими странами.

В своих последующих выступлениях Вайяки продолжал призывать к согласованным международным действиям в целях окончательного искоренения колониализма и неоколониализма, расизма и национального угнетения, экономического и торгового неравенства.

Отмеченные коррективы не вносили принципиально новых моментов во внешнюю политику Кении, однако свидетельствовали о попытках правительства укрепить свои позиции внутри страны, ослабить ее изоляцию в Восточной Африке, повысить авторитет на международной арене.

М. Вайяки выступил также за развитие „сотрудничества между народами и государствами с различными идеологиями", призывал „устранять конфликты" и „содействовать восстановлению баланса доверия между великими державами"’0. Од нако, если учесть продолжающуюся в Кении антикоммунистическую кампанию в печати, то совершенно очевидно, что эти выступления преследовали чисто тактические цели. Официальные кенийские круги вместе с тем проявляли определенную сдержанность, отмежевывались от проводимой в кенийской печати антисоветской кампании.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta