Предвыборный манифест КАНУ

Как опытный политический деятель, Кениата, несомненно, понимал значение происшедших после второй мировой войны перемен и в известной мере поддерживал стремление развивать отношения с социалистическими странами в интересах антиколониальной борьбы в Кении. Вместе с тем, опасаясь усиления в стране радикальных настроений, он являлся сторонником  ограниченного сотрудничества со странами социализма стараясь использовать этот фактор для давления на Англию. В своих публичных   выступлениях Кениата обычно подчеркивал право Кении на получение не связанной какими-либо условиями помощи из любых источников. С 1961 года Кениата предпринимал определенные шаги для ограничения распространения идей научного социализма в Кении. В своих заявлен он нередко искажал политику социалистических стран в Афри кег. По его заданию программные положения КАНУ, в том числе внешнеполитические, в 1963 году разрабатывались представителями правого крыла партии — Т. Мбойей, М. Кибаки и их сторонниками. Они были закреплены в предвыборном манифесте КАНУ 1963 года, ставшем основным документом этой партии и правительства Кении.

Этот документ был достаточно противоречивым: наряду с
положениями, отражавшими позитивные изменения в расстановке сил на мировой арене и антиколониальные настроения кенийской общественности, он содержал и некоторые двусмысленные формулировки и такие, в которых подвергались сомнению перспективы развития страны по некапиталистическому пути. Ряд положений были прямо направлены против тесного сотрудничества Кении со странами социализма. Общая часть манифеста, однако, была сформулирована таким образом, что могла отвечать интересам различных фракций и течений в КАНУ. В целом документ имел антиколониальную направленность.

Основным принципом внешней политики Кении манифест провозглашал неприсоединение; подтверждал верность КАНУ идеям африканского единства, ликвидации колониализма и осуждал все формы расовой дискриминации, гонку вооружений, поддерживал борьбу за мир, всеобщее и полное разоружение. „В соответствии с принципами неприсоединения, — говорилось в манифесте, — мы не должны допускать существования на нашей земле иностранных военных баз".

В документе было заявлено, что Кения намерена „твердо и последовательно проводить политику неприсоединения", стремиться к дружбе с каждым народом, который ответит тем же. „Установление таких отношений, — отмечалось в манифесте, — не будет давать права нашим друзьям навязывать нам своих врагов. Наша политика неприсоединения не означает, что мы не будем иметь обязательств. Мы полностью обязуемся поддерживать то, что мы считаем справедливым и правильным в международных делах. Но о каждом случае мы будем судить в зависимости от обстоятельств".

Манифест вместе с тем предлагал „избегать каких-либо фиксаций или извне навязываемых идей относительно империализма". Это положение смыкалось с надуманным тезисом о том, что источником колониализма может быть и коммунизм, и поэтому Африке угрожает якобы .двойная опасность" — как со стороны капитализма, так и коммунизма3. Антикоммумистическая направленность документа серьезно ослабляла прогрессивное движение, помогала правым силам вести кампанию запугивания людей „угрозой проникновения коммунизма", ограничивать развитие связей с социалистическими странами. Однако левое крыло в КАНУ, учитывая обстановку и главную задачу — борьбу с колониализмом, не пошло в ту пору на дискуссию по программным установкам.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta