Прогрессивное крыло КАНУ

Прогрессивное крыло КАНУ в основном было антикапиталистическим, и его ядро составляли революционные демократы. В их среде вызревали идеи о необходимости некапиталистического пути развития, которые, однако, далеко не всегда последовательно ими отстаивались. Левому крылу был присущ ряд слабостей: оно было подвержено влиянию социал-реформизма и мелкобуржуазной идеологии, интересы входивших в него социальных групп были неоднородны, имела место некоторая оторванность лидеров от масс, а сами массы не были ни достаточно зрелыми в политическом отношении, ни достаточно сплоченными. И в их рядах ощущалось влияние национально-этнической разобщенности, трайбализма. Все это впоследствии привело к оставлению левого течения. В то время, как в условиях сохранения фактической зависимости страны от Запада и дальнейшего ». укрепления буржуазных отношений правые силы консолидировались, левые, часто вынужденные идти на компромиссы, утрачивали свое влияние. Захватив инициативу, правые круги впоследствии сумели оттеснить представителей прогрессивных течений от руководства политикой.

Лидером прогрессивного крыла КАНУ являлся Огинга Одинга. Он был выразителем интересов передовых кругов кенийской интеллигенции, сельского и городского пролетариата, мелких и части средних фермеров. Он выступал за решительное наступление на позиции колониализма в Кении, за использование опыта социализма в перестройке экономической, государственной и общественной системы, за ориентацию на сотрудничество со странами социализма.

Правое крыло партии возглавлял Том Мбойя, отражавший взгляды социал-реформистских кругов и части национальной буржуазии, привлекавший к себе тред-юнионистские организации и ту часть народных масс, которая шла за ними. Он проповедовал идеи мирного сотрудничества национального и международного капитала при „государственном регулировании и планировании», опирался на финансовую поддержку американских профсоюзов.

Уже в 1961 — 1962 годах столкновения между лидерами этих течений грозили расколом КАНУ. Одинга подвергся критике за то, что он участвовал в качестве представителя КАНУ в] работе Всемирного Совета Мира, в конференции против ядерных испытаний в Токио. Мбойя обвинил его в „просоветской деятельности", нарушении установок на „нейтрализм", пытался добиться его смещения с поста вице-президента партии. Один-га решительно выступил в защиту своих взглядов. В связи с развязанной против него клеветнической кампанией, он сделал] заявление, в котором подчеркнул, что главным врагом Кении является не коммунизм, а „британский империализм, поддерживаемый долларами американского империализма и усиленный деятельностью большого бизнеса местных европейцев". Так называемая „коммунистическая угроза" в Кении, говорил Одинга, — это явная фантазия, призванная отпугнуть Кению „от дружбы с коммунистическими странами". Он отметил, что слухи о „коммунистической угрозе" исходят от колониальных властей, от соперничающей партии — КАДУ — и от „некоторых англо-американских предателей" в КАНУ.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta