Провозглашение независимости Кении

Провозглашение 12 декабря 1963 г. независимости Кении приветствовалось мировой прогрессивной общественностью. В первые же дни независимости правительство Кении объявило об установлении дипломатических отношений с СССР, Эфиопией, Югославией, КНР, США, ФРГ, Египтом и рядом других стран. 16 декабря Кения была принята в ООН.

После провозглашения независимости Кениата формирует правительство в основном из представителей правого крыла KAHV. В то же время он не может умалить заслуг Одинги в освободительной борьбе и предоставляет ему пост вице-президента страны и министра внутренних дел.

В первый год независимости обстановка в стране позволяет левому крылу в руководстве КАНУ и в правительстве активно влиять на внешнюю политику Кении. Были предприняты, в частности, конкретные шаги по развитию разностороннего сотрудничества с социалистическими странами, приняты меры по ограничению влияния буржуазной пропаганды.

Однако правое крыло КАНУ продолжает проводить кура на налаживание кенийско-английского сотрудничества. В июне 1964 года из-за несогласия с курсом Кениаты по вопросу о выкупе у англичан „земельной собственности" из состава правительства выходит Б. Кагтиа, один из активных лидеров левого: крыла КАНУ.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta