Раздробление группировки Д. Мои

Группировка Д. Мои, пришедшая к власти, была далеко не единой. В ней вскоре образуется сильное правое крыло, возглавляемое генеральным прокурором, занявшим затем пост министра по конституционным делам, Ч. Нджонджо. Его влияние в государственном аппарате становится столь значительным, что в Лондоне и в Вашингтоне именно в нем склонны видеть действительного руководителя государства. Запад критически относится к способностям Д. Мои как руководителя, к его акциям по закреплению однопартийной системы, к репрессиям кенийской интеллигенции и студенчества. С его точки зрения, этот курс — курс ограничения буржуазной демократии — таит в себе опасность социального взрыва. Запад высказывается за сохранение буржуазно-демократических прав и порядков, надеясь этим путем обеспечить в стране разрядку социальной и политической напряженности, создать возможность политического балансирования в интересах различных группировок как национальной буржуазии и бюрократии, так и компрадорской буржуазии. В лице Нджонджо западные политики рассчитывали найти подходящею для выполнения таких задач политического деятеля, имевшего личные связи не только с влиятельными кругами на Западе, но и с Израилем и ЮАР. Такой политический деятель, по их убеждению, способен повернуть внешнеполитический курс страны не только к ориентации на военные связи с Западом, но и к окончательному свертыванию отношений с социалистическими странами, явиться более послушным проводником политики монополистического капитала.

Великобритания и другие западные страны начинают все более активно поддерживать попытки Ч. Нджонджо занять господствующее положение в правительстве. Однако Нджонджо не удается осуществить свои замыслы по захвату власти. В 1980 — 1981 годы органами безопасности Кении был раскрыт заговор, участники которого готовили покушение на президента и вице-президента. Связь заговорщиков с Нджонджо была очевидна, во главе их стоял некий Мутемба — близкий родственник Нджонджо, однако прямых улик против Нджонджо обнаружено не было, и дело закончилось арестом Мутембы.

В дальнейшем Нджонджо продолжает свою подрывную антиправительственную деятельность, но его планы захватить власть, используя недовольство в некоторых подразделениях армии, попытавшихся 1 августа 1982 г. совершить государственный переворот, вновь проваливаются. Попытка государственного переворота, осуществленная в ночь на 1 августа 1982 г. военнослужащими ВВС. была подавлена подразделениями армии, оставшимися верными Л- Мои. Несколько сот человек было убито, свыше 2 тыс. военнослужащих ВВС арестовано, подвергнуты репрессиям многие политические деятели, преподаватели и студенты. Правые силы, непосредственно связанные с Ч. Нджонджо, опиравшиеся на полицию и службу безопасности, после некоторых колебаний так и не приняли участия в антиправительственном выступлении.

В 1983 году Д. Мои начал кампанию по постепенной политической изоляции Ч. Нджонджо. По решению президента 29 июня 1983 г. Нджонджо был выведен из состава кабинета, и затем ему было предъявлено обвинение в предательстве национальных интересов и причастности к попытке переворота 1 августа 1982 г. Одновременно, распустив парламент и проведя в сентябре 1983 года внеочередные выборы, Д. Мои укрепляет свои позиции. Назначенная им комиссия по расследованию дела Нджонджо заканчивает свою работ,’ к августу 1984 года. Комиссия подтвердила, что он активно сотрудничал с 1980 года с Южно-Африканской Республикой и, пренебрегая национальными интересами Кении, позволил лицам из ЮАР нелегально ввозить в Кению оружие. Нджонджо содействовал неудавшейся попытке ЮАР свержения прав <тельства на Сейшелах в ноябре 1981 года. Комиссия также признала, что Нджонджо был вовлечен в заговор с целью переворота в Кении в августе 1982 года. В сентябре 1984 года на заседаниях Национального исполнительного совета КАНУ принимается решение об исключении из партии Нджонджо и 14 связанных с ним политических деятелей.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta