«Союз народа Кении»

Весной 1966 года при активном участии группы Т. Мбойи Кениата проводит партийную конференцию КАНУ. На состоявшейся конференции правым кругам удалось реализовать свой замысел по изоляции левых лидеров партии. О. Одинга не был переизбран на пост вице-президента партии.

13 марта 1966 г. группа левых парламентариев во главе с Б. Каггиа, Окелло Одонго, Д, А куму при участии представителей ряда провинциальных отделений КАНУ создает новую политическую партию, которая позже регистрируется под названием „Союз народа Кении" (КПУ). Избранный его председателем О. Одинга в середине апреля 1966 года выходит в отставку с поста вице-президента Кении9. Одновременно с О. Одингой из правительства выйти А. Онеко (министр информации) и Окелло Одонго (заместитель министра финансов). К КПУ присоединились 30 членов парламента, левые профсоюзные лидеры, а также руководители ряда отделений КАНУ.

С появлением КПУ в стране складывается новая расстановка политических сил. КАНУ окончательно теряет значение национального фронта — общенациональной партии. Дж. Кениата сразу же выступил против КПУ. В своих заявлениях 26 апреля и 1 июня 1966 г. он назвал учредителей КПУ „диссидентами", обвинил их в подрывной деятельности и предательстве10. В марте 1968 года кенийское правительство вновь сделало заявление, в котором КПУ обвинялся в „подрывной и подстрекательской деятельности". Каггиа вскоре был арестован и приговорен к 12 месяцам тюрьмы за проведение митинга без разрещения. О. Одинге запрещается выезд за рубеж, в США, где он должен был выступить с лекциями в Бостонском университете.

Развязанная антикоммунистическая кампания внутри страны сопровождается изменением внешнеполитического курса Кении в отношении стран социализма. В течение 1966 — 1969 годов кенийское правительство значительно свертывает отношения с ними.

В этот период возглавляемый О. Одингой КПУ подвергает критике кенийское правительство за отказ от сотрудничества с социалистическими странами, за отход от принципа неприсоединения, за одностороннюю ориентацию на Запад. Об этом говорилось в программном манифесте КПУ 1966 года".

Правые лидеры КАНУ ограничили масштабы антикоммунистической пропаганды, которая стала проводиться по неофициальным каналам, главным образом через формально независимую печать.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta