Устойчивость политического режима в Кении

Однако устойчивость политического режима в Кении далеко не была абсолютной — в стране продолжалась острая политическая борьба, и параметры этой борьбы далеко не столь однозначны, какими они предстают в трудах западных исследователей.

Несмотря на запрешение КПУ и отказ в регистрации другим партиям, в стране в 70-е годы продолжается оппозиционная деятельность: внутри КАНУ и парламента действуют фракционные группировки, отражающие недовольство широких масс политическим курсом Кениаты. Депутаты поднимают вопросы о национализации высокорентабельных предприятий иностранного капитала, о пересмотре условий выкупа земель у английских „собственников", о вытеснении иностранцев из розничной торговли. Депутаты критикуют правительство и за отход от политики неприсоединения. Эта критика ведется зачастую в завуалированной форме.

Разъясняя в декабре 1970 года смысл политики неприсоединения, как его понимает правительство, заместитель министра иностранных дел Б. Набвера в ответ на запрос депутата парламента Дж. М. My ли свел дело к рассуждениям общего порядка. Говоря о неприсоединении как о политической философии, Набвера отмечал, что оно подразумевает политическую беспристрастность в спорных вопросах между „восточным и западным блоками", позволяет оценивать каждый международный вопрос в зависимости от его характера, без предубеждений, дает возможность стране стремиться к „действительной дружбе со всеми государствами, вне зависимости от их политических, социальных и экономических теорий", отвергает попытки „сверхдержав" сохранять военные базы на территории других государств. Как политика, продолжал он, неприсоединение предусматривает достижение международного мира и безопасности на пути сотрудничества „сверхдержав", рассматривает колониализм, империализм и неоколониализм как преступления против человечества, призывает к немедленной и полной деколонизации, самоопределению всех порабощенных народов, к поддержке национально-освободительных движений, борющихся против колониализма и расизма.

Ряд депутатов выступили с замечаниями в связи с разъяснением Набверы. Критике подвергалось не столько содержание выступления, сколько политика правительства Кении, которое фактически, как говорили депутаты, не придерживается концепции неприсоединения, проводит прозападный курс и ограничивает связи с социалистическими странами.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta