Влияние Великобритании на политику независимой Кении

Сразу после провозглашения независимости Кении на первый план выдвинулся вопрос о путях дальнейшего развития страны. От рещения этого вопроса во многом зависело и определение ее внешнеполитической ориентации. В известной степени контуры ее внешней политики уже были намечены в обшей платформе освободительного движения, включавшей основные принципы политики неприсоединения.

Однако сохранявшиеся экономические и политические отношения с бывшей метрополией и наличие у Великобритании каналов влияния на политику молодого государства придавало системе внешних связей Кении определенную односторонность. Она усиливалась и тем обстоятельством, что и другие империалистические державы предпринимали усилия для вовлечения Кении в систему неоколониализма. Значительные позиции в экономике страны сохранял иностранный капитал, и более того, эти позиции продолжали укрепляться. В Кении, где в колониальный период капиталистический уклад уже успел достаточно укорениться, существовали социальные группы, на которые империалистические круги могли опереться и с которыми они связывали свои планы. Эти группы опасались перерастания освободительного движения в широкое антикапиталистическое движение, поэтому они были заинтересованы в сохранении „традиционных" связей с Великобританией и в развитии отношений с другими капиталистическими странами, видя в этом способ сохранения своих позиций. Вместе с тем и в рядах национально-патриотических сил, в которых наряду с широкими трудящимися массами были представлены национальная буржуазия, кенийская интеллигенция и служащие, после завоевания независимости усилились центробежные тенденции и разногласия. Значительная часть лидеров этих сил опасалась .дезорганизации" экономики страны в результате резкой ее перестройки и ослабления „традиционных" экономических связей с Западом. Социал-реформистские силы в основном также поддерживали идею с необходимости сохранения экономико-политических связей < Англией и западными странами. Более того, в рядах национально-патриотических сил все более ощущалось нарастание противоречий между буржуазными группировками и демократическим! течениями внутри движения.

Таким образом, потенциал сил, выступавших с позиций прозападной внешнеполитической и внешнеэкономической ориентации, был довольно значительным (какими бы мотивами ни руководствовались ее сторонники и сколь бы ни различались они по степени ее поддержки). Разумеется, развитие прозападной ориентации не могло не повлиять впоследствии и на выбор пути социально-экономического развития, тем более что реальные, основывающиеся на уже фактически сложившихся отношениях с Западом предпосылки для такого рода политической ориентации в стране уже наличествовали. В данном случае внешняя политика была одним из факторов, который влиял на характер рещения общеполитических и социально-экономических проблем. Прозападная ориентация правительственной политики (хотя первоначально не совсем явная и несколько сдерживаемая инерцией антиколониальной борьбы) не только уменьшила возможности коренных социально-экономических преобразований, сдерживая их, но и создавала новые условия для дальнейшего развития капиталистического уклада и буржуазных экономических отношений. Кроме того, прозападная ориентация потенциально ослабляла способность страны противостоять империалистическому диктату и последовательно осуществлять избранный ею курс неприсоединения.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta