Внешняя политика Кении в 70-е годы

Фактическим руководителем внешней политики Кении в 70-е годы являлся Дж. Кениата. Если сразу же после провозглашения независимости он сам активно выступал с критикой колониализма и неоколониализма, обосновывал необходимость африканского единства, то со второй половины 60-х годов антиимпериалистическая направленность в выступлениях Кениаты и других кенийских руководителей резко снизилась. В своих заявлениях Дж. Кениата избегает каких-либо оценок международного положения. Он призывает все страны к взаимопониманию и проявлению доброй воли, к достижению „общего согласия", „международного процветания" и „социальной справедливости", популяризирует опыт Кении, на основе которого предлагает разработать новые подходы к „решению проблем всего человечества". С лозунгом „харамбее", ставшим национальным лозунгом Кении, он обращается к африканским народам, равно как и к руководителям западных стран. За этой идеализацией кенийского опыта, за доктриной „общего согласия" -„харамбее" — скрывались острые противоречия правящих кругов и оппозиции, разногласия в самой правящей элите страны. Определенным рубежом в истории развития Кении, ее внутренней и внешней политики явилась смерть Дж. Кениаты (22 августа 1978 г.).

В последние годы жизни Дж. Кениаты в его окружении шла борьба за наследование президентского кресла. Эта борьба, отличавшаяся остротой и драматизмом, имела важное значение для последующего периода развития Кении и ее внешнеполитической ориентации.

 В указанную группу входило 20 депутатов, в том числе Н. Мунгаи. Джеймс Гичуру, Дж. Ангаине. Поль Нгсй, Ндженга Каруме, Дж. Ань-она, Марк Босирс. Дж. Масинде, Кихика Кимани.

В одном из течений ведущую роль играли политические деятели, входившие в окружение президента, связанные с ним семейными и деловыми узами. Они опирались на созданное крупным бизнесменом Н. Каруме объединение родственных племен кикуйю, эмоу, меру. В сентябре 1976 года они начали кампанию за изменение конституции, с тем чтобы лишить вице-президента страны Д. Мои права автоматически взять на себя после кончины президента его функции, которые по конституции предоставлялись ему на срок 90 дней, необходимый для проведения президентских выборов.

Даниель арап Мои был крупным политическим деятелем и одним из наиболее вероятных претендентов на пост президента в случае отставки или смерти Кениаты. Он родился в 1924 году. По образованию — педагог. В политическую деятельность включился в середине 50-х годов. В колониальный период был членом законодательного совета, в котором представлял округ Рифт-Валли, затем стал лидером региональной политической организации — политического союза календжин, которая впоследствии вошла в состав КАДУ. Д. Мои стал одним из руководителей этой партии, а после ее самороспуска и фактического слияния с КАНУ вошел в состав правительства Кении, заняв пост вице-президента республики.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta