Вопрос о выборе пути развития

Вопрос о выборе пути развития и внешнеполитической ориентации решался в первые послеколониальные годы в сложной и острой внутриполитической борьбе, принимавшей и открытые, и скрытые формы.

Первоначально на политической арене страны сложилось относительное равновесие сил, выступавших с различными подходами к решению этих проблем. Накал освободительной борьбы после провозглашения независимости остыл не сразу и еще какое-то время приглушал и тормозил активность прозападных и пробуржуазных кругов. Кроме того, эти группировки в первые годы независимости страны не отличались единством

Основные политические силы были распределены главным образом по трем организационным центрам. Ими были уже называвшиеся нами партия КАДУ и партия КАНУ, с ее двумя основными течениями (и сравнительно небольшой, но влиятельной центристской группировкой).

Часть прокапиталистических сил, в основном либерально-реформистской и пробританской ориентации, группировалась вокруг КАДУ (хотя в ней присутствовали и крайне правые элементы, и буржуазные силы, ориентировавшиеся на США, а также часть национал- и социал-реформистов).

Другая часть сил прозападной ориентации была представлена правым крылом КАНУ.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta