Categorized | В мире

Реформа Налогового Кодекса во Франции вылилась в массовые протесты аграриев

PR20101022214535

Один из главных пунктов в предвыборной кампании президента Франции Франсуа Олланда касался реформирования системы налогообложения в стране. Из запутанного и подчас откровенно противоречивого механизма система французская налогообложения должна была превратиться в схему, восстанавливающую налоговую справедливость. На деле новые поправки к Налоговому кодексу Франции оказались противоречащими интересам как обычных граждан, так и юридических лиц. Дошло до того, что даже члены правительства стали жаловаться на новые суровые налоговые меры. Введение еще одного дополнительного сбора на прошлой неделе стало последней каплей в чаше терпения работников аграрного сектора, вынудив их массово выйти на улицы.

Первые акции протеста начались в Бретани, провинции, чья экономика полностью зависит от сельского хозяйства. Напомним, что новый «экосбор», введение которого ожидалось на протяжении последних четырех лет, коснется всех поставщиков сельхоз товаров на рынки больших городов, перевозящих свою продукцию на грузовом автотранспорте вместительностью более 3,5 тонн. По мнению правительственных экспертов, эта мера, также как и ряд других налогов, включая 75% налог на сверхприбыль, должна помочь оздоровить экономику страны и вывести ее из финансового тупика, в котором она пребывает последние несколько лет.

Французские аграрии, естественно, с этим несогласны. И без того увеличившееся за последние месяцы налоговое обременение ставит их в совершенно невыгодное положение. Постепенно к фермерам Бретани присоединяются протестующие из других провинций. Работники сельскохозяйственной отрасли выводят на дороги трактора и прочую технику, перекрывая подъезды к городам. Настоящий транспортный коллапс наблюдается в последние дни в пригороде Парижа. Министр транспорта Фредерик Кювилье призвал сограждан прекратить выступления, пообещав поспособствовать началу мирных переговоров с французским правительством.

Французские СМИ активно муссируют новые сведения о протестах «красных колпаков» — так здесь окрестили недовольных фермеров. За последний месяц Париж стал уже третьим по счету крупным мегаполисом, чей пригород оказался полностью оккупирован протестующими. Недовольные введением очередного налога аграрии устраивают демонстрации, блокируют проезды, громят специальную аппаратуру, установленную на дорогах для взимания сборов.

«Экосбор» подразумевает расчет налоговых выплат в зависимости от тоннажа грузовика и пройденного им расстояния. Фактически фермерам, большинство из которых пользуются машинами грузоподъемностью более 3,5 тонн, придется платить за каждый лишний пройденный по шоссе километр. Даже введение феноменального 75-процентного налога на сверхприбыль обсуждалась в стране с меньшим ажиотажем. И в этом есть определенная логика. Этот налог коснется лишь очень ограниченного числа лиц. Совсем другое дело новый сельхозналог, ведь в таких провинциях как Бретань почти 90% населения занимается торговлей овощей и фруктов, выращенных на своих грядках.

Конечно, французское правительство не может просто так проигнорировать происходящее, говорят сторонние наблюдатели. Премьер-министр Жан-Марк Эро уже сделал заявление относительно готовности рассмотреть возможность введения налоговых льгот, однако резкого изменения правительственного курса ждать не приходится. Скорее всего, переговоры между недовольными жителями сельских провинций и властью действительно состоятся, но не принесут населению ничего, кроме новых посулов и обещаний.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta