Активисты и обыватели: возможна ли трансформация общественной культуры?

Есть анархистская карикатура — сначала большая рыба гонит стайку маленьких. Потом другая картинка — маленькие объединились и погнали большую. И надпись: «Солидарность не роскошь, а средство выживания».
АКТИВИСТ Сибирской Конфедерации Труда, Томск
а
КТИВИСТЫ в России — очень небольшая (хотя и растущая) часть населения. При этом социальные активисты действуют в основном на локальном уровне, исходя из прагматических соображений. Гражданские инициативы, как правило, привязаны к специфической проблеме и ограниченному по численности сообществу.
Однако в ходе повествования мы неоднократно указывали на двухстороннее движение: снизу вверх и сверху вниз, от, мелкой и частной проблемы к общим интересам или общественно значимым проектам и обратно. Неправильным было бы считать, что гражданские инициативы сводятся к множеству разбросанных, в пространстве и времени очагов активности, не связанных между собой и не имеющих ничего общего.
В последней главе мы бы хотели резюмировать те признаки общности, которые мы обнаружили в том или ином проанализированном нами случае. Мы заканчиваем наши рассуждения, выходя на, обобщающий вопрос: возможны ли массовые социальные движения в России, возможен ли их выход на общероссийскую или политическую сцену? Ведь от этого зависит степень влияния социальных активистов на принятие решений, возможность масштабных социальных изменений.

Явления, указывающие на перспективы роста социальных движений, а также проблемы, препятствующие их развитию, мы рассмотрим на конкретных примерах консолидации и формирования социальных проектов.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta