Антиобывательская волна, или Тихая культурная революция

Сейчас полным ходом идет тихая, незаметная, но глубокая революция, которая медленно превращает все больше обывателей в общественных активистов. И кто умеет смотреть, тот увидит, что постепенно меняются шаблоны, что любимый «припев» всех обывателей и манипуляторов — «Сиди тихо и не высовывайся!» — уже сменяется призывом «Вставай и присоединяйся к активным действиям!» Звучит этот призыв пока не очень громко, но ряды активных граждан все пополняются, и «культурная революция» (отнюдь не маоистского типа) постепенно набирает обороты.
Говоря о «Дне гнева» 25 октября 2008 года, очень удачно выразился по этому поводу Сергей Удальцов, один из лидеров Левого фронта и Совета инициативных групп Москвы:
«Вышли именно социальные активисты, не политические. Политические партии сегодня пребывают в ситуации глубокого кризиса, а социальные активисты раньше никогда не выходили в таких объемах. Поэтому те несколько сотен, которые вышли в Москве, в Петербурге, в других городах, это не мало, наоборот, это много. Это как раз те самые активные, самые неравнодушные граждане, вокруг которых дальше и будет выстраиваться вот это пресловутое гражданское общество, будут выстраиваться различные структуры самоорганизации. Поэтому в обстановке, когда власти нас приучают молчать, приучают сидеть дома, не выходить на улицы, эти несколько сотен человек дорогого стоят. Я думаю, что они и станут основой новой России, России, которая пойдет совсем другим путем».
Если взять не только Москву, а все регионы, не только один день единых действий, а более продолжительный период — это уже несколько десятков тысяч человек. И они тем более многого стоят, что за многими из них — целые инициативные группы или другие структуры самоорганизации граждан, которые сами менее охотно участвуют в общегородских мероприятиях и ограничивают свою активность локальным уровнем.
Да, нельзя отрицать трудности выхода за рамки узкой проблемной точки, но мы видели, как развитие сетей, опыт проведения совместных кампаний и межрегиональных дней единых действий создают почву для создания общего поля активности. Они дают понимание, как признают сами участники, того, что ты — не «один в поле воин», ярко показывают,что сторонники и сочувствующие есть везде. Становится очевидным, что появляется новая, общественная, сила.
Это очевидно участникам и сторонникам. Но хотя низовые социальные и профсоюзные движения родились не вчера, их появление недавно стало почти открытием для некоторых внешних наблюдателей, в том числе журналистов, бизнеса и властных структур. Вдруг с началом экономического кризиса они стали для них не только реальностью, но также угрожающей и дестабилизирующей силой. Паническая истерия власть имущих, которые вдруг забеспокоились о своем комфортном и прибыльном месте? Близорукость и оторванность от реальности повседневного мира простых людей? Оставляем ответы на эти вопросы психиатрам…
Активистов и активизирующихся людей высмеивают, не замечают, пугаются. Когда же к ним, наконец, начнут относиться как к нормальному, положительному и ценному явлению, даже не столько для демократизации политической системы, сколько для человеческого развития общества, чтобы просто люди жили в России как люди, полноценные люди? Или нужны исключительно рабы?

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta