Гнев и солидарность

В процессе подготовки межрегиональной акции 25 октября 2008 года сложилось некое «движение Дня народного гнева». Впервые настолько массово участвовали в одной акции с одними и теми же требованиями и под одним общим лозунгом — «Власть — под общественный контроль!» -люди из такого значительного числа регионов, движений и групп. Газеты с программными тезисами СКС и общими требованиями Дня гнева получили 42 региона. Там, куда она дошла (в Самаре изъяли тираж под предлогом «экстремизма», а по пути в Сочи она «потерялась»), проводилась агитация. И не агитация за ту или иную партию, а распространениеидей, главная из которых — без активности и самоорганизации самих людей ничего никогда не изменится.
Акции Дня гнева прошли в 32 регионах страны. Самые многочисленные акции протеста состоялись в Москве (700 человек) и столице Удмуртии Ижевске (около 1000 участников). Далее шел Санкт-Петербург (300 человек), Киров (300), Иркутск (300), Сочи (200), Тюмень (200), Солнечногорск Московской области (200) и Пермь (100). В других регионах количество участников акций составило от 30 до 100 человек. В нескольких городах акция была запрещена (Челябинск, Ростов-на-Дону) и ее инициаторы подверглись репрессиям, в других она была перенесена под давлением городской администрации (Уфа, Краснообск).
Всего по стране — около 5 тысяч «разгневанных». Смехотворно мало -скептически отметили некоторые эксперты и журналисты. Смеем возразить: это много. Много, исходя из того, что административных ресурсов задействовано не было, что нет общероссийских лидеров, что денег на проведение акции тоже почти не было (в основном она проводилась на пожертвования самих участников), что «бренд» СКС почти не раскручен, а координационные структуры слабы. С учетом всего этого акция получилась, безусловно, массовой и, главное, качественно представительной, поскольку в первую очередь вышли — вместе и в один день — социальные активисты. Не традиционные участники всех митингов подряд, не оплаченная массовка, а обычные граждане, осознавшие необходимость борьбы.
25 октября эта сила не то чтобы родилась, но вышла на свет. Впервые о ней заговорили в СМИ, в публичной сфере. Даже не важно, в каких терминах, важно, что она показала себя. Это не прокремлевские марионетки, не антикремлевские «несогласные», а независимая общественная сила. Это не партийная организация, не НКО и даже не единая организация, это сеть низовых социальных инициатив, которая по определению не может попасть ни под чей контроль.
Важно, что митинги и акции протеста прошли по конкретным темам, понятным и близким людям. Молодые калининградские мамы требовали сохранить парк возле спорткомплекса «Юность», где так удобно гулять с детьми. Это повод для внесения поправок в генеральный план города. Сочинцы защищали себя от произвола городских чиновников, незаконно изымающих земельные участки под олимпийские объекты. В Ижевске митинговали жилищники и пенсионеры. На Сахалине требовали возврата льгот для жителей Севера. Москвичи вышли в первую очередь протестовать против «уплотнительного беспредела», который всех уже «достал».
Участие в единой акции позволило построить «мостики» между различными социальными движениями, между жилищниками и профсоюзами, между «обманутыми соинвесторами» и борцами с «уплотнительной застройкой», между левыми радикалами и простыми жителями, неформалами-антифашистами и более традиционными активистами. Не в полной мере, конечно. Особенно сложно остается вовлечь профсоюзных активистов в общегражданские акции (и наоборот, гражданских активистов — в профсоюзы).
Опыт проведения единого дня действий повторился 14-15 марта 2009 года. В 15 городах России прошли акции против социальной политики властей, которые, по мнению инициаторов (в основном СКС и левых активистов), во время кризиса защищают экономические интересы бизнеса и банков, а не интересы народа. В тех городах, где процесс объединения идет уже давно (Москва, Санкт-Петербург, Саратов, Пермь), прошли достаточно массовые мероприятия с участием самых разных общественных и политических организаций (в основном левого направления), действующих по злободневным проблемам. Это защита жилищных и трудовых прав, контроль над тарифами. Были поставлены и политические вопросы: об ответственности властей разных уровней перед своими гражданами, о необходимости низовой демократии. Показателен в этом отношении питерский лозунг: «Государство для народа, а не народ для государства». Присоединилось к солидарным действиям новое действующее лицо — ТИГР (Товарищество инициативных граждан России).

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta