Горизонталь городских коалиций

В сегодняшней России, когда «вертикаль власти» обернулась слабой управляемостью, «произволом» местных властей (по словам активистов), оторванностью властной машины от «простого народа», сверхвысоким уровнем коррупции, создаются самые благоприятные условия для появления городских движений, имеющих шансы стать влиятельными общественно-политическими акторами. Тем более что воздействовать на власть другими способами кроме массовых протестов стало уже почти невозможно. Местные выборы 11 октября 2009 года сопровождались массовыми фальсификациями и даже в некоторых случаях использованием «бандитских методов». Поэтому у активных граждан сформировалось ощущение бесперспективности участия в выборах или даже поддержки «своих» кандидатов. Другие институты гражданского участия (публичные слушания, различного рода «общественные палаты» и прочие) все больше воспринимаются как чисто декоративные. Кроме того, монополизация власти в руках «Единой России» стала настолько очевидной на местах, где мэр, губернатор, большинство депутатов, чиновников, директоров — все «едроссы», что против этой партии возможна кристаллизация протеста — как со стороны общественных движений, так и со стороны оппозиционных партий, в том числе так называемых системных.
Против «вертикали власти» в таком виде как раз и объединяются различные сегменты социальных и политических движений. На «сгнившую вертикаль власти» (лозунг акции Координационного совета гражданских действий в Ижевске 1 марта 2010 года) граждане отвечают горизонталью городских коалиций. К подобному выводу нас подтолкнули последние примеры массовых городских выступлений, которые мы уже упомянули.
Михаил Костяев, председатель общественной организации «Наш Город», так анализирует причины массовой мобилизации в Калининграде: «Людей сплотило твердое желание сказать: нет вертикали власти, да переменам». А протест кристаллизовался вокруг фигуры губернатора, который олицетворяет «вертикаль власти» в данном регионе. По словам Кос-тяева, «Георгий Боос — яркий представитель нынешней верхушки власти, обладающий федеральной проходимостью, и в то же время не считающий нужным налаживать диалог не только с обществом, но и политическими силами в регионе».
Необходимо еще раз подчеркнуть, что городские коалиции — не только самый эффективный способ бороться с вертикалью и напомнить об ответственности власти перед своими гражданами, это еще и самая подходящая организационная форма для выработки общей платформы с учетом специфики каждого из участников. И это самый удобный уровень для укрепления горизонтальной солидарности против попыток вертикальных центров власти подорвать эту самую солидарность. Например, очевидно, не без сигнала «сверху» после первых массовых городских выступлений федеральные руководства политических партий «системной оппозиции» дали команду своим местным отделениям воздержаться от вхождения в, широкие городские коалиции8. Однако эти призывы возымели эффект далеко не во всех регионах9, поскольку местные партийные отделения (если они живые) действуют «здесь и сейчас», а знают местную политическую ситуацию и своих союзников по опыту совместных действий, а не по их мифической репутации. 8 Письмо ЦК КПРФ от 4 марта 2010 года за подписью руководителя штаба протестных действий Владимира Кашина: «Впредь внимательно относиться к составу организаторов массовых мероприятий и не допускать участия в акциях, организуемых центральным и региональными штабами КРПФ, всевозможного рода шарлатанов, политических проходимцев (движение «Солидарность» и т. п.), наносящих непоправимый ущерб рабочему движению».9 Например, местные отделения КПРФ в Архангельске и Владивостоке долго продолжали работать в рамках широких общественно-политических коалиций. В Архангельске на заседании оргкомитета 15 марта 2010 года первый секретарь
9 Например, местные отделения КПРФ в Архангельске и Владивостоке долго продолжали работать в рамках широких общественно-политических коалиций. В Архангельске на заседании оргкомитета 15 марта 2010 года первый секретарь Архангельского обкома КПРФ Александр Новиков заявил: «Сила протеста — в единстве действий его организаторов».10 Например, резолюция 12-й Конференции СКС России (21-22 ноября 2009 года в Перми) «Нет — бандшпизации власти!»

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta