Организационные принципы и механизмы принятия решений

Коалиция СКС представляет собой гибкую сетевую структуру, что отвечает потребностям ее участников на данном этапе. Это означает, что жесткой дисциплины и иерархии в ней нет, что может идти в ущерб эффективности в случае кризисных ситуаций, но способствует поддержанию высокой степени внутренней демократии. Каждый региональный участник сохраняет самостоятельность, решения коалиции не являются обязательными для всех. Все региональные структуры (члены СКС) равны в процессе принятия решений.
Наиболее важные решения принимаются на, Всероссийской конференции СКС. Конференции проводятся два-три раза в год. Участвуют в ней делегаты от всех регионов, а также могут участвовать не члены СКС, но без права голоса или с совещательным голосом (если в регионе нет координационной структуры, а есть отдельная инициативная группа или организация). У каждого регионального совета есть один голос (то есть региональные делегации голосуют консолидированно). Это правило призвано способствовать консолидации регионального движения. Решения принимаются большинством голосов. До голосования, если дискуссия выявила разногласия, ее участники пытаются найти компромиссный вариант, вопрос ставится на голосование только после выяснения всех позиций и попытки их согласовать.
Между конференциями действует Рабочий комитет, который выполняет координационную работу — в соответствии с решением конференции. Этот орган было решено создать на конференции СКС в Санкт-Петербурге в июле 2006 года (как раз после острых споров внутри отдельных региональных организаций — во многом с целью найти способ преодоления внутренних конфликтов). Входят в него девять человек, избранных на конференции в индивидуальном порядке. Комитет собирается чаще, чем конференция, и его члены несут ответственность за отдельные направления работы. В его обязанности входит обеспечение исполнения решений конференции, своевременный обмен информацией между региональными группами, подготовка и издание газеты СКС, поддержка интернет-ресурса СКС, техническая организация всероссийских кампаний. Он же выполняет функции наблюдательного и экспертного органа в случае возникновения конфликтной ситуации в региональных (городских) организациях СКС.
Техническая работа (сбор и распространение информации, издательская деятельность, поддержка сайта и т. д.) в основном выполняется Институтом «Коллективное Действие» (ИКД), то есть во многом авторами этой книги. Это единственная зарегистрированная организация — член СКС. Все остальные являются неформальными региональными коалициями. Сотрудники ИКД участвовали в качестве наблюдателей на конференции, где было принято решение о создании СКС, и им сразу поручили некоторые технические задачи по поддержке функционирования коалиции. Поскольку ИКД хорошо справился с задачами, его приняли (в порядке исключения) в качестве полноценного члена коалиции на следующей конференции СКС. Однако ИКД не является руководящим органом. Он исполняет решения конференции и Рабочего комитета, на которые может повлиять лишь своим голосом. При этом, не будучи региональной координационной структурой, ИКД больше других поддерживает общее функционирование СКС и старается максимально рекламировать СКС на федеральном уровне, а также выходить на разные регионы.
В перерывах между конференциями координация, обмен информацией и мнениями происходит через интернет-рассылку, которую разные участники используют, впрочем, с разным успехом и рвением.
Важно отметить, что организационные принципы (как и идеологические рамки) были сначала опробованы на практике (обговаривались правила голосования и представительства перед каждой конференцией, было много импровизаций). И только в конце 2006 года они были сформулированы и приняты конференциейПо мере возможности члены СКС стараются проводить конференции каждый раз в новом городе, на базе другой координационной структуры. В этом принципе есть вполне рациональные резоны. Это делается с целью приобщить к общей работе как можно больше новых людей. Все конференции СКС — открыты. На них с правом совещательного голоса могут присутствовать сколько угодно местных активистов, на практике знакомясь с механизмом принятия решений, проблематикой СКС, завязывая связи с представителями протестного движения из других регионов. Другая цель — помощь местному активу. Нередко конференции приурочены к протестным мероприятиям. В Кирове в марте 2007 года делегаты конференции смогли принять участие в организованном местным координационным советом митинге, по окончании которого, уже по инициативе делегатов, прошло стихийное шествие жителей общежитий (что еще через какое-то время позволило создать в Кирове движение жителей общежитий). В Новосибирске в августе 2007 года, в значительной мере по инициативе СКС, состоялся Сибирский социальный форум, собравший представителей более 30 городов и регионов. В его ходе был создан Общественный совет пенсионеров Новосибирской области, вошедший в местный Комитет солидарных действий. В Иркутске в августе 2008 года прошел Сибирский социальный форум, собравший около 250 человек из 36 регионов страны — от Санкт-Петербурга до Сахалина. По его итогам был создан Координационный совет инвалидов Иркутска. Местная коалиция получила мощный импульс.
Принципиальным является отсутствие в СКС персонального лидерства (председателя, президента и т. п.). Единоличного лидера нет, зато есть региональные лидеры, безусловно обладающие авторитетом, к которым, как правило, прислушиваются. Таких лидеров становится все больше (и это показатель живучести и слабой бюрократизации СКС), и очередная конференция нередко выявляет нового лидера, в том числе из нового региона.
На практике оргпринципы применяются с большой степенью гибкости, в основном решения принимаются консенсусом и дискуссии проходят на основе взаимного доверия. К формальным правилам апеллируют лишь в случае конфликта, когда договорная способность исчерпана и не удается убедить друг друга.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta