Поиск путей консолидации

Значимый импульс к консолидации дал, например Сибирский социальный форум (ССФ), прошедший 8-10 августа 2008 года в Иркутске. Всего в работе форума участвовали около 250 человек из 36 регионов страны — координационные советы, профсоюзы, антифашистские инициативы, студенческие активисты, правозащитники, жилищные активисты, инициативные группы против уплотнительной застройки, левые активисты, организации инвалидов, советы пенсионеров., экологи. Главным его итогом стало решение о проведении 25 октября 2008 года Дня Единых Действий («Дня народного гнева») в виде скоординированных уличных выступлений в масштабах страны с обширной программой общих требований по, разным социальным вопросам.
На этом форуме (в отличие от предьщущих, начиная с первого, прошедшего в Москве в 2005 году) вопрос о солидарности и консолидации усилий даже не обсуждался: все, кто приехал, были убеждены в необходимости укрепления взаимосвязей. Вопрос только в том, каковы могут быть способы и средства достижения этой цели. Среди прозвучавших ответов были такие: создание единого информационного поля, организация подобного рода форумов. Также проведение общероссийской акции социального протеста, способной привлечь к совместной деятельности широкий круг самых разных общественных движений. Речь не шла о создании жесткой «общероссийской структуры» — это всеми было признано даже не столько трудным и маловероятным, сколько излишним и вредным.
Многие участники форума акцентировали внимание на том, что работать нужно, прежде всего, в каждом регионе и городе в соответствии с местными особенностями и условиями. Тем более, что на локальном уровне эффективнее оказывать влияние на власть. Да и именно на этом уровне следует работать, чтобы «люди, которые пока отсиживаются домастали активнее защищать свои права». Поэтому создание общегородских структур типа координационных советов является таким значимым. В этом отношении семинар, который вел Андрей Коновал, лидер Координационного совета гражданских действий Ижевска, оказался особенно полезным, поскольку он делился с другими участниками огромным опытом проведения эффективных кампаний гражданского протеста и налаживания связей между различными низовыми инициативами.
Форум позволил активистам из разных регионов и разных направлений деятельности познакомиться между собой и обменяться опытом, наладить контакты, которые вполне могут стать долгосрочными. Так, например профсоюзники из Сургутнефтегаза, АЛРОСА, щахты «Красная шапочка», морского порта в Находке (Приморский край) и АПК Красноярского края выразили удовлетворение самим фактом того, что они смогли встретиться и обстоятельно пообщаться в течение трех дней. «Слишком мало таких мероприятий, где мы можем ознакомиться с опытом профсоюзов других отраслей, профсоюзных объединений и регионов, а жаль», — высказался на этот счет Валерий Золотарев, лидер североуральской ячейки Независимого профсоюза горняков России.
Участники обсуждали проблему разрозненности движений, многие соглашались, что ее причины — действия властей и «организационный эгоизм». Множество раз ставился вопрос о возможностях и путях ее преодоления: между коммунистами и антифашистами, профсоюзниками и политическими активистами, инвалидами и социальными активистами, молодежью и участниками жилищных инициатив.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta