Препятствия к налаживанию солидарных взаимодействий

Если объединяющие процессы имеют место в рамках отдельных городов, это еще не означает, что легко возникают организованные городские структуры гражданских или общественных действий.
В Калининграде, например, процесс становления более-менее формализованной (с определенным кругом участников и некоторыми правилами взаимодействия) коалиции начался только после массового январского митинга и сталкивается уже с массой проблем. Например, очерчивание границ коалиции, регулирование отношений между общественными организациями и политическими партиями, преодоление попыток вмешательства местной и федеральной власти, угроза манипулирования, слабость и невнятность общей программы и т. п.
Поэтому калининградская коалиция оказалась недостаточно устойчивой к целенаправленным действиям властей по ее раскалыванию. Тем более, что власти использовали широкий спектр разных методов.
1. Кооптация во власть: на встрече 5 марта 2010 года с губернатором Калининградской области Георгием Боосом депутату областной думы и одному из
организаторов массового митинга 30 января Михаилу Чесалину был предложен пост уполномоченного по правам ребенка при губернаторе. Тот от предложения, правда, отказался.
2. Противопоставление рядовых граждан и «провокаторов» или «манипуляторов». Как руководители местной «партии власти» отреагировали намассовый митинг граждан в Калининграде 30 января 2010 года? Председатель
Калининградской областной думы единоросс Сергей Булычев дал, такуюпубличную оценку митингу протеста: «Весь калининградский митинг свелся к использованию недовольства людей небольшой кучкой заговорщиков федерального уровня, которые использовали наш Калининград как площадку для собственной раскрутки»3. По его словам, организаторы митинга — «засланные казачки» и «маргиналы». Булычеву вторит его первый заместитель в облдуме, также единоросс, Константин Поляков: «Митинг оказался заурядной провокацией со стороны московской «Солидарности»… Если калининградцы (а я уверен в их здравомыслии и рассудительности) будут поддаваться попыткам провокаторов вбить клин между президентом и премьером, попыткам вновь раскачать ситуацию в регионе и в стране в целом, это может привести к очень трагическим последствиям, которых эти провокаторы и добиваются». Обычная логика властей, стремящих вбить клин между участниками коллективных действий: митинг, проведенный силами широкой коалиции местных общественных и политических движений и затрагивающий в основном сугубо местные вопросы, представлен как организованный мифическими федеральными политиками в угоду своим собственным интересам4. Правда, в пропаганде местным единороссам помогли московские политики Борис Немцов и Илья Яшин, которые приехали «покрасоваться» на митинге и объявили, что мероприятие организовано движением «Солидарность».
3. Дискредитация передовых активистов или лидеров. Показательной в этом плане оказалась судьба сформировавшейся после массового митинга 30 января калининградской коалиции общественных и политических движений, в спешке скрепленной против «чиновнического беспредела» и «диктатуры Бооса». Молодая коалиция оказалась не готовой к сопротивлению попыткам власти вбить клин между ее участниками. Так, основных организаторов митинга вызывали по одному к высоким начальникам, и не все и не всегда додумались прийти с товарищами. Основной удар пришелся на признанного СМИ лидера (и по совместительству) автолюбителя Константина Дорошка. Его пытались дискредитировать двумя способами. Во-первых, тем, что он во время митинга представил движение «Солидарность» в Калининграде (что с точки зрения властей означает однозначную «пропла-ченность американцами»5). Чтобы «очиститься» от этих обвинений (и соответственно быть допущенным к столу переговоров с представителями власти), ему пришлось выйти из движения «Солидарность». Во-вторых, в качестве «темного пятна» на его биографии иногда использовалось наличие у него признанных судом долгов по таможенным платежам в связи с его деятельностью по перегону машин. Но и первый, и второй аргумент слабо действуют на «простых» калининградцев, которые знают лично или через третьих лиц Дорошка как активного и боевитого лидера местного движения автомобилистов. А автолюбителей и автоперегонщиков в пограничном регионе очень много, многие из них успели также накопить долги в связи с неожиданным изменением таможенных правил, и все поголовно возмущены резким повышением транспортного налога. Так что на местное население и союзников коалиции попытки «очернить» репутацию Дорошка не произвели впечатления — для большинства он популярный лидер из своей же среды («свой»), неважно, в какой именно организации он состоит, и уж тем более, какие претензии к нему имеют таможенники. Вбить клин удалось лишь после того, как Дорошка вынудили заявить об отказе от проведения запланированного митинга оппозиции 20 марта6. После этого начались трения, некоторые участники коалиции обвинили Дорошка в предательстве, но в основном претензии свелись к нарушению коалиционного принципа коллективного принятия решений7. Из-за этого опрометчивого шага, говорят местные эксперты, репутация Дорошка пострадала, а многие рядовые участники в нем разочаровались. 2 Кувалдин С. Тест на адекватность. «Эксперт». № 5 (691). 8 февраля 2010 года.3 Здесь и дальше: Обыкновенный цинизм. 17 февраля 2010 года. Ьтр://у1<.-каН-
шп2гас1.1гге)оигпа1.сот/48856б8.Ь1:т1
4 Из интервью с местными активистами видно, что основную роль в организации ми
тинга сыграла широкая сеть общественных и гражданских инициатив (движение ав
томобилистов., инициативные группы против уплотнительной застройки и вырубки
парков, участники еженедельного пикета в защиту калининградского здравоохране
ния, некоторые профсоюзы и прочие). «Сами простые калининградцы организовали
митинг, они обзванивали знакомых, рассылали СМС и пришли на митинг семьями», -
говорит Михаил Костяев, координатор движения «Наш город». Массовость митингу,
безусловно, придала публикация сообщений о нем в газете «Дворник» — феномене ка
лининградской общественно-политической жизни. Это бесплатный рекламный еже
недельник, издающийся стотысячным тиражом и при этом находящийся в крайней
оппозиции к губернатору области Георгию Боосу.5 Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Владимир Пехтин публично заявил, что «сценарий митинга в Калининграде был явно разыгран». По его мнению, организации, участвующие в организации протест -ного движения в России, «тесно связаны с Госдепартаментом США». На что движение автомобилистов «Справедливость» (которое возглавляет Дорошок) ответило 20 февраля 2010 года публичным заявлением: «Нас финансируют граждане России».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta