Присоединение к общему делу

Участие в общей деятельности СКС — напрямую через рассылку или конференции или косвенно через получение информации об общих кампаниях на митингах или местных собраниях — приобщает рядовых активистов к общему делу, по крайней мере, в рамках сети. Как правило, этот переход «от частного к общему» обусловлен опытом совместных действий. Участвуя в совместных акциях с другими членами СКС, получая от них помощь, участвуя в общих дискуссиях и принятии решений, рядовые активисты учатся учитывать интересы, повестку дня и особенности других регионов и других движений. Таким образом ,возникает ощущение общности, укрепляются общие ценности.
Как правило, региональные лидеры, на которых во многом держится сеть, более озабочены общими задачами. Зачастую у них есть принципиальная политическая позиция, сформированное политическое мировоззрение. Политические взгляды могут быть разными, но есть представление о том, что необходимы консолидация, укрепление и расширение коалиции. Кроме того, кругозор шире — лидеры чаще мыслят общеполитическими категориями и рассматривают местные и региональные проблемы в общеполитическом контексте. Однако, поскольку они преимущественно действуют на локальном уровне и привязаны к своей социальной базе, они уделяют особое внимание встраиванию общих тем в локальные и частные проблемы, которые волнуют людей, с которыми они взаимодействуют. Лидеры СКС играют роль своего рода мостиков между частным и общим. Кроме мировоззренческих мотиваций привязывает лидеров к СКС то, что их вхождение в общероссийскую коалицию может повыситьих авторитет на местном уровне. Кроме того, в СКС они находят поддержку и понимание со стороны других лидеров, «обрастают» контактами, единомышленниками и союзниками.
Для того чтобы передать атмосферу дискуссий внутри СКС, предлагаем ознакомиться с репортажем-отчетом об одной межрегиональной конференции.
Пятая конференция Союза Координационных Советов (СКС): под знаком свободного профсоюза и местного самоуправления
(заметка от 14.11.2006)
11-12 ноября 2006 г. в Тольятти собралось около 100 человек из координационных советов и инициативных групп 16 регионов. Работа шла очень интенсивно, поскольку повестка дня была очень большой, Обсуждались законодательные инициативы СКС, реформа ЖКХ и местного самоуправления, планы действий на декабрь 2006 г. и на период после 1 января 2007 г. Делегаты приняли организационные принципы СКС, была начата дискуссия по поводу политической декларации. По итогам конференции в состав СКС было принято еще два координационных совета (Кировский и Саратовский).
В зале местной школы искусств делегатов приветствовали Петр Золотарев, председатель профсоюза «Единство» АвтоВАЗа, и Лариса Бозина, представитель ТОСов, «вставших на защиту своих домов и кварталов». Уровень организации конференции свидетельствовал о высокой способности к самоорганизации в Тольятти. Около 35 делегатов из регионов были размещены в квартирах у местных активистов. Были и «Газель» для перемещения делегатов, и плотные обеды. Стоит отметить, что конференция СКС уже давно не проходила в таких уютных условиях (не говоря даже о палатках в окружении омоновцев на четвертой конференции в Санкт-Петербурге в июле 2006 года).
По состоявшейся уже традиции конференция началась с отчетов о проделанной работе из разных регионов. У кого более радужная ситуация подъема гражданской активности (КС Ижевска и Тюмени, в частности), у кого более медленный процесс активизации (КС Санкт-Петербурга, Омска, Саратова, Перми и т. п.), а в некоторых регионах очень даже тяжелая ситуация в связи с жесткой политикой пресечения протестных действий со стороны местных властей (яркий пример-Уфа).Тольяттинский опыт самоорганизации
От тольяттинских товарищей делегаты услышали новости о работе Комитета Гражданского Сопротивления, По словам его председателя, Владимира Поплавского, за два года существования эта структура организовала более 40 протестных мероприятий самого разного типа. Активисты комитета активно участвовали в кампании против монетизации льгот, против повышения тарифов на ЖКХ, а также в борьбе мелких предпринимателей в защиту своих прав и даже достигли определенных успехов по этой линии. Так же активно идет работа по защите прав свободных профсоюзов и наемных работников на АвтоВАЗе, «Дженерал Моторс» и Азотзаводе. В двух первых случаях речь идет о жестком преследовании активистов свободных профсоюзов со стороны администрации, в последнем случае — о борьбе рабочих за сохранение завода и его защиту от рейдеров. При этом Владимир Николаевич отметил, что необходимо «приблизить протест к домам», то есть организовывать больше дворовых митингов, чтобы вырос уровень активности и информированности местных жителей.
А у местной протестной коалиции есть на что опереться — в городе существует очень боевая сеть активистов ТОСов, «вставших на защиту своих домов и кварталов», Речь идет о Территориальном Общественном Самоуправлении, созданном в рамках одного дома как основа для непосредственного управления своим домом. Это сеть ТОСов, независимых от местных властей и даже стоящих с ней в жестком противостоянии. В опыте Ларисы Бозиной, председателя ТОС дома № 16 по ул, Победа Центрального района, мы смогли убедиться «вживую», поскольку большая часть делегации как раз ночевала в этом доме — бывшем общежитии, отвоеванном жильцами, обустроенном и отремонтированном ими же на самом высоком уровне. В уютной столовой квартиры Ларисы Николаевны спокойно разместились 16 человек, дружно продолживших собрание до позднего вечера. На конференции она рассказала, как осуществляется борьба активистов ТОСов за «пользование, владение и распоряжение» общим имуществом. Как известно, и федеральное законодательство (Закон № 131-ФЗ «О местном самоуправлении»), и местное законодательство о ТОСах, и конкретная практика властей делают большинство ТОСов купленным,и и подконтрольными органам власти. По словам Ларисы Бозиной, «в Тольятти существуют 59 ТОСов, однако только 8 из них борются на стороне жильцов, остальные находятся на службе у мэра». «Воюющие» ТО-Сы проводят постоянные собрания и конференции с жильцами. Распространяют информацию, побуждают людей взять дом в непосредственное управление, сопротивляться уллотнительным застройкам, приступить к «настоящему» местному самоуправлению («управление жильцами муниципальными зданиями, сооружениями, землей»). Увы, за такую непреклонную борьбу пришлось расплатиться. В июне 2005 года на Ларису Бозину было совершено покушение, и она чуть не погибла.
Третья мощная сила — боевой свободный профсоюз «Единство» АвтоВАЗа, Из-за своей жесткой линии отстаивания прав рядовых рабочих и сопротивления администрации он подвергается жестокому преследованию. Он не только выстоял, но и является одной из немногих профсоюзных организаций, выходящих за рамки чисто профсоюзных проблем, и сотрудничает с другими социальными движениями. В настоящее время численность профсоюза хотя и снизилась из-за антипрофсоюзной политики руководства предприятия, все же составляет 2000 человек. На конференции СКС «Единство» было представлено своим председателем Петром Золотаревым, который рассказал делегатам о социально регрессивном характере нового Трудового Кодекса (февраль 2002 г.) вместе с недавними поправками, вступившими в силу 6 октября 2006 года. Он уделял особое внимание тем пунктам, против которых необходимо совместными усилиями бороться: фактическая незаконность забастовки, преобладающий объем премиальной (нестабильной) части в заработной плате, монополия официальных профсоюзов на проведение переговоров. Эти пункты будут учтены в выработке законодательных инициатив СКС по трудовым вопросам.
К сожалению, судя по разговорам с местными активистами, создается впечатление, что консолидация между всеми этими силами сопровождается некоторым напряжением. Но, поскольку представители всех флангов все же присутствовали на конференции СКС, есть основания полагать, что сотрудничество все же возможно.
Новые члены СКС: Саратов и Киров
Наконец в СКС руки дошли до узаконения положения Саратовской протест -ной коалиции, созданной в конце марта 2006 года после всероссийской акции СКС «За народную жилищную политику». Тогда представители общественных организаций и политических партий Саратовской области пришли к соглашению о формировании координационного Совета Солидарных Действий (ССД). В организационном заседании, прошедшем 21 марта, приняли участие: представители Областного совета рабочих, партий РКРП — РПК, «Яблоко» и «Трудовая Россия». Ещё из социалистического движения «Вперед», Союза «Гражданское действие», общественной организации «Наш дом — Саратов», а также инициативных групп жителей. С тех пор этот Совет действует с переменным успехом, но вроде бы союз не распался, несмотря на партийные и прочие людские противоречия. Поэтому Саратовский Совет Солидарных Действий и был официально принят в СКС.Вторым новым членом стал Комитет протестных действий г. Кирова. В этом городе, начиная с предыдущей конференции СКС в Санкт-Петербурге 13 июля, были созданы 18 домовых комитетов. Свыше 200 представителей созданных в домах города комитетов спасения, собравшихся 14 сентября на общегородское собрание граждан г. Кирова, приняли решение о создании городского инициативного Комитета спасения, в, состав которого вошли руководители уже созданных в городе домовых комитетов. Кроме того, по инициативе лидера местного КС депутата областной думы от РКРП Валерия Туруло и благодаря мобилизации домкомов Законодательное собрание Кировской области приняло обращение к президенту Путину «О приостановлении действия отдельных положений Жилищного кодекса». В обращении предлагается отложить срок выбора форм управления до 2010 года. Таким образом, требование, общее для всего СКС, нашло свое отражение в постановлении законодательного собрания. Наконец, митинг 28 октября 2006 г. в рамках, общероссийской акции СКС «За народную жилищную политику» собрат в Кирове около 500 человек. Исходя из эффективной работы по активизации и самоорганизации жителей, а также по продвижению законодательных инициатив СКС было принято решение о принятии Комитета лротестных действий г. Кирова в ряды СКС. Жилищная кампания
Конференция СКС утвердила решение Рабочего комитета СКС о, проведении всероссийской акции протеста жителей 1-2 декабря 2006 года. Основные требования — отодвинуть срок самостоятельного выбора жильцами формы управления многоквартирными домами до 1 января 2010 года и за это время осуществить национальный проект по капремонту. Кроме того, решено было требовать’рассмотрения во втором чтении поправок к Жилищному кодексу, принятых в первом чтении 28 июня 2006 года и улучшающих защиту прав жителей (в частности, внесенных депутатами Шейным и Хованской).
Учитывая, что всероссийская акция протеста 1-2 декабря совпадает со съездом «Единой России» 2 декабря в Екатеринбурге, участники конференции предложили придать яркий антиединоросский характер всем акциям протеста. А учитывая то, что всероссийская акция состоится в преддверии вступления в силу всех положений Жилищного кодекса, желательно также придать акциям более радикальный и массовый характер. По всем региональным КС и инициативным группам, сотрудничающим с СКС, рабочая группа будет рассылать образец единого письма протеста в адрес депутатов и властей, а также «рыбу» общей резолюции митингов.
Что касается действий СКС после Нового года, в том случае, если не удастся препятствовать внедрению управляющих компаний и «прихватизации» ЖКХ, то в первую очередь это будет содействие любым протестным инициативам снизу, контроль над проведением конкурсов по «назначению» управляющих компаний (УК) и помощь жителям в составлении протоколов о разногласиях с условиями, предложенными УК. Второй этап монетизации: возобновление кампании «Нет — упразднению социальных гарантий!»
Анастасия Мальцева (КС Перми) доложила о предстоящем втором этапе монетизации, начиная с 1 января 2007 года. Во-первых, что касается федеральных льготников, это отмена права выбора между социальным пакетом и компенсацией, а также сокращение списка льготных лекарств.
Во-вторых, что касается региональных льготников, это вероятная отмена социального пакета во всех регионах, где не заложены средства на эту цель. Это связано с тем, что финансовое бремя социального пакета региональных льготников со следующего года полностью перекладывается на регионы. Соответственно не известно, сохранятся ли льготные лекарства и льготные проездные, и в каких регионах.
В-третьих, никакой индексации компенсаций на следующий год не ожидается (в бюджет 2007 года заложена та же сумма, что и в прошлом году).
В-четвертых, произойдет монетизация льгот по ЖКХ, и неизвестно, какой будет размер компенсации.
По мнению Анастасии Мальцевой, «вторая монетизация» будет осуществляться постепенно, и в разных степенях в зависимости от регионов, потому что «антимонетизационные бунты» не нужны властям накануне выборов, но, тем не менее, недовольство будет. Поэтому было решено обратить пристальное внимание на это направление работы, требуя повышения пенсии для всех пенсионеров и полной социальной защиты для инвалидов.
Кроме того, Алевтина Александровна Ивасева (КС Ижевска) призвала все КС последовать примеру Общественного Совета пенсионеров Удмуртской Республики и направить в адрес Европейского суда жалобу о нарушении прав ветеранов труда региональной властью. Она отметила, что ее иск против правительства Удмуртской Республики, не обеспечившего полноценную компенсацию «монетизированных» льгот ветеранам труда, в июне 2006 года принят к рассмотрению.
Расширение фронта работы
Поскольку власть осуществляет масштабное наступление сразу на многие сферы общественной жизни, участники конференции повторяли мысль о том, что необходимо также ответить по всем фронтам, чтобы затронуть еще больше групп населения и расширить состав участников. Кроме того, у разных членов СКС — разные приоритеты и сферы компетенции. Поэтому былоРешено, поручить отдельным регионам, выработать, новые для СКС планы действий. В частности, КС Саратова было предложено разработать стратегию СКС по экологическому направлению, инициативной группе Самары — по проблеме призыва в армию, а инициативной группе Липецка — по реформе образования.
Политический союз, но не партийный
Впервые на конференции СКС состоялось обсуждение политической платформы, или политической декларации СКС. Несмотря на большое разнообразие во взглядах и на присутствие представителей и политических партий, и инициативных групп, большой дискуссии политические принципы не вызвали. Были представлены два проекта, которые в целом отличались скорее по своему словесному колориту, чем по содержанию. В одном случае (КС Перми) больше акцентировались на классовом подходе и конечной цели СКС («смену власти» и «власть советам»), а в другом (КЕД Санкт-Петербурга) — более мягко говорили о «гражданском контроле» и перечисляли основные направления деятельности СКС (самоуправление, борьба с приватизацией образования и здравоохранения, борьба за сохранение социальных гарантий, защита национального достояния и т. п.).
В конечном итоге было решено сохранить все 12 пунктов о конкретных направлениях работы, содержащихся в проекте КЕДа. Свести оба варианта в единый текст, который будет доработан Рабочим комитетом СКС, разослан по рассылке СКС за месяц до следующей конференции СКС для внесения поправок из регионов, и окончательно принят на следующей конференции.
Вот так подтвердилось единство духа, уже заложенного в практике совместных действий КС. Когда партии, общественные организации и инициативные группы заняты реальным делом и работают ежедневно в контакте с людьми, идейные разногласия де-факто смягчаются и реальные ценности берут верх над голословными лозунгами типа «Долой антинародный режим!». СКС показывает на практике, как можно удачно совместить протестные оппозиционные действия и, конструктивную деятельность по содействию самоорганизации граждан и самоуправлению.
Гибкая сеть
Интересную дискуссию вызвало обсуждение организационных принципов СКС. Поправок было много, но они в основном стилистического и разъяснительного характера. Подтвержден гибкий, демократический и сетевой характер СКС, основанный на региональных КС, где необходима координация, осуществляемая конференцией и Рабочим комитетом в рамках общих политических принципов платформы. В частности, утвержден принцип «один КС — один голос». Еще принят принцип внесения взносов региональных КС в, общую кассу СКС для издания газеты «Известия Советов», что свидетельствует о росте сплоченности в рядах коалиции. Решение, конфликтной ситуации в Ижевске
Как известно, у гибкой сети есть плюсы и минусы. Среди недостатков — слабая прочность и возможность осуществления «рейдерских» атак на региональные КС. Конфликт, возникший в Координационном совете Гражданских Действий г. Ижевска летом этого года, свидетельствует об этом. Самая активная и оппозиционная часть (движение общежитий, движение домкомов, часть общественного совета ветеранов, оппозиционная местной власти газета «День» и т. п.), объединенная вокруг местного лидера Андрея Коновала. Она оказалась под угрозой поглощения партийной, и менее оппозиционной частью КС (РКРП, КПРФ, официальный профсоюз работников образования и т. п.), объединенной вокруг Владимира Фефилова, председателя местного отделения РКРП (Российской Коммунистической рабочей партии). Последний четко высказался на конференции против того, чтобы обсуждать какие-либо политические принципы СКС, а также против каких-либо политических лозунгов. Этот конфликт уже обсуждался на предыдущей конференции СКС, и до сих пор никак не решен. Хуже того, продолжается жесткое противостояние между двумя КС. По настоятельной просьбе «КС Коновала» было решено покончить с этой двоякой ситуацией. Выслушав аргументы обеих сторон, и учитывая явный перевес одного КС над другим в активности, массовости и последовательном отстаивании линии СКС по поддержке рядовых инициатив, делегаты конференции большинством голосов приняли решение, подготовленное Рабочим комитетом. После бурной дискуссии (товарищи по партии шумно защищали своего соратника) формулировка звучит так: «предложить товарищу Фефилову и связанным с ним участникам параллельного КС войти в состав КС, возглавляемого Коновалом, если они продолжают считать себя членами СКС».
Таким образом, СКС выдержал первый конфликт и доказал свою жизнеспособность, не нарушая при этом сетевые и гибкие принципы. Коалиция на вырост
В целом дебаты были намного ярче, чем может показаться по этому сухому отчету. Началось обсуждение вопроса о национализме и позиции СКС относительно законодательства о выборах. Продолжилась дискуссия о лучших способах активизации людей, о необходимости готовить самостоятельных активистов. Были обязательные посиделки и коридорные встречи, эмоциональные споры и примирения. Короче, коалиция живет и развивается.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta