Солидарность, самоорганизация, протест

Главное отличие коалиции СКС от других подобных структур — ее по-настоящему низовой характер. В этом и ее сила, и ее недостаток: крайне сложно управлять такой разнообразной структурой, почти не имеющей ни материальных ресурсов, ни единого центра. С уверенностью можно сказать, что СКС — не чей-то пиар, не предвыборная фикция и не проект для «осваивания средств». В подлинности, ориентации на «человеческий ресурс», на реальные потребности людей — его самая большая сила. Коалиция опирается на деятельность низовых гражданских инициатив. Отсюда и перспективы ее развития — на ее базе или с ее помощью может возникнуть массовое социальное движение.
С этой целью делается упор на развитие у людей солидарности, чувства своих гражданских полномочий и гражданственности как источника власти, способности к коллективным действиям. Словом, на изменение общественно-политической культуры. Для этого, как убеждены участники СКС, необходимо частое и широкое общение, обмен мнениями, опыт совместной борьбы с общими проблемами, поражениями и победами. Основными инструментами достижения общности являются: всероссийские мероприятия (кампании, конференции, форумы), газета СКС («Известия Советов»), символика СКС (флаги, логотипы). Ещё продвижение «имиджа» СКС, как низового гражданского объединения, выработка общих ценностей, позиций, общей идентичности. Недостаток в ресурсах не позволяет выполнить эти задачи в полной мере, но, во-первых, дефицит финансирования преодолевается человеческими ресурсами и социализацией ресурсов, а во-вторых, по мере того как коалиция расширяется, растут ресурсы солидарности, что открывает новые перспективы.
Другая характерная черта деятельности СКС — опыт самоорганизации и самоуправления, который накапливается внутри коалиции. Это локальные домкомы, местные советы и тематические движения разного рода, опыт в управлении многоквартирными домами и т. п. Главное, участники СКС стараются организационно оформить новые низовые инициативы и объединить их по степени схожести в самостоятельные движения, чтобы умножить организационные структуры и мобилизационные способности. Кроме того, в недрах СКС вырабатываются и продвигаются законодательные инициативы, что тоже приобщает участников к самоуправлению и политике в широком смысле этого слова.Однако протест остается главной составляющей в деятельности СКС. Единые дни протеста с общими требованиями и информационными материалами позволяют укрепить чувство сопричастности к сообществу, проинформировать местную общественность о поддержке из других регионов, создать впечатление «единого фронта», а также иногда прорваться в федеральное информационное поле. Это все усиливает влияние СКС в целом и каждого местного совета в частности. И это может служить дополнительным аргументом, чтобы заставить власти (особенно на местном уровне) обратить внимание на требования протестующих и пойти им на встречу.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta