Социальный проект

Среди интеллектуалов и политиков бытует мнение, что требования активизировавшихся людей ограничиваются приземленными нуждами, а наиболее распространенная их форма — мольбы о помощи. Так ли это на самом деле? Смеем надеяться, что мы доказали несостоятельность данного
тезиса.
Какие же общие требования и ценности отстаивают инициативные группы и участники движений? Если первоначальный стимул к мобилизации часто связан с частной и бытовой проблемой, основан на стремлении к получению помощи, то по мере того, как люди приобретают опыт более масштабных коллективных действий и сталкиваются с препятствиями, чинимыми властью, их требования становятся более общими.
Начнем с того, что защита ущемленных прав и требование их соблюдения уже являются частью более обширного проекта. «Соблюдайте хотя бы ваши законы», — заявляют социальные активисты (советские диссиденты говорили «Соблюдайте вашу Конституцию», но здесь иной контекст и требование звучит иначе). При этом люди требуют не только уважения своих прав, но еще реализации принципа равноправия. Очень популярной является идея справедливости — она звучит во многих лозунгах. Справедливость предполагает, с точки зрения активистов, что законы и права являются одинаковыми для всех, независимо от положения, занимаемого в вертикали власти. Это требование полного и реального соблюдения прав граждан, понятных правил игры соответствует еще одному популярному лозунгу: «Долой произвол власти!» (работодателя, застройщика и т. д.).
Еще одно общее требование, которое служит ориентиром для многих движений и ставится во главу угла многих кампаний, — требование «гражданского (или общественного) контроля». Через такие лозунги, как «Власть — под гражданский (общественный) контроль!», активисты хотят напомнить, что граждане есть источник власти, поэтому они, как минимум, имеют право контролировать органы власти и деятельность чиновников.
Более того, все чаще звучит еще более наступательный призыв: «Права не дают, права берут!» Этот лозунг носит «подрывной» характер в целом для существующей властной системы, которая основывается на принципе предоставления «барином» прав «крепостным», которые должны быть ему благодарны .за одно это и не злоупотреблять ими, иначе отнимет. Это лозунг людей, которые возвращают себе право быть гражданами (доказывая своими действиями, что они вправе и в состоянии влиять на окружающий мир) несмотря на отрицание их гражданственности со стороны государственных структур. Это есть сущность раскрепощающего (уполномочивающего) характера действий лидеров и «завзятых активистов», о котором мы неоднократно говорили. Это есть составляющая процесса демократизации российского общества.Соблюдение законов, справедливость, контроль над властью и наделение себя властью — основные более или менее четко сформулированные общие требования социальных движений. Но общий проект не сводится к этим принципам. Есть другие составляющие, которые, скорее, не декларируются, а практикуются. В первую очередь это солидарность в действии, а также практики самоорганизации и самоуправления. Эти практики сами по себе подрывают доминанты российской общественно-политической системы — разобщенность, отчуждение и беспомощность «простых людей». К сожалению, эти составляющие редко формализуются в призывах к действиям. Редко афишируются и пропагандируются публично. Редко становятся объектом целенаправленных действий по их развитию и распространению. Хотя есть исключения, о которых мы упомянули выше.
В любом случае, несмотря на фрагментарность, разнородность и многообразие требований, общий дух выкристаллизовывается и витает по активистским средам, а иногда и за их пределами. Это не коммунизм, не социализм, не либерализм и не один из «измов». Это не призыв к свержению существующей власти. Но суть этого проекта в глубоких социальных изменениях, подрыве сложившихся отношений господства-подчинения. Можно сказать, что этот проект носит политический характер, если понимать политику как все, что касается принятия решений о коллективной судьбе какого-либо сообщества.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta