Союз Координационных Советов России (СКС) как пример консолидирующей сети

Как правило, по крайней мере, в современном мире, массовое движение складывается из сетей, которые кооперируются для проведения общих кампаний и продвижения общих проектов. То есть движение — это сеть сетей. Социальные движения в России, так же как и в других странах мира, образуются преимущественно через координацию действий в рамках сетей и сетей сетей. Однако их достаточно мало. Медленно, преодолевая многочисленные препоны, идут объединительные процессы, в том числе между регионами, а также между сетями, занимающимися разными по тематике проблемами. Этот самый высокий уровень общности достигается редко и с большим трудом, не в последнюю очередь из-за недостатка ресурсов, огромности расстояний в масштабах страны, закрытости политической системы, антиактивистских установок большинства населения и отсутствия федеральных лидеров и политического представительства.

Однако есть сети, которые, по крайней мере, приближаются к этому уровню. В качестве примера такой сети мы представляем Союз Координационных Советов России (СКС). СКС — сеть региональных сетей, то есть, гибкое объединение региональных координационных структур, ведущих деятельность в разных направлениях.

Коалиция СКС была создана на, Первом Российском социальном форуме в Москве в апреле 2005 года. Важно отметить, что ее создание — инициатива «снизу». Представители нескольких региональных структур (вначале их было шесть) обменивались опытом на одном из семинаров форума и пришли к выводу о необходимости объединения для повышения эффективности своей деятельности (для выхода на федеральный уровень). Изначально региональные координационные структуры (они называются по-разному, в зависимости от региона., но часто встречается словосочетание «координационный совет») образовались на волне протеста, против так называемой монетизации льгот в январе-феврале 2005 года. Тогда во многих регионах России организации, поставленные перед необходимостью координировать акции протеста, вырабатывать общую платформу и вести переговоры с региональной властью, создавали региональные коалиции, в которые вошли самые разные участники кампании в защиту социальных гарантий — пенсионеры, профсоюзы, студенты, политические партии, общественные организации разного типа. Мы в этой книге подробно проанализировали опыт Ижевского координационного совета. Посмотрим на структуру общероссийской сети СКС.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta