Сплоченность перед лицом репрессий: «Ни Бог, ни Царь, ни Закон. Только мы сами, когда подставим друг другу плечо»

В заключение отметим, что репрессии скорее сплачивают активистов, чем разобщают и пугают, поскольку вызывают всеобщее возмущение. Под лозунгом «Нет преступлениям против справедливости!» 30 ноября 2008 года (после очередной серии «бандитских нападений» на активистов) во многих городах прошли достаточно массовые (для такого рода выступлений) акции протеста.
После зверского убийства адвоката, левого и социального активиста Станислава Маркелова и журналистки, участницы анархистского движения Анастасии Бабуровой, в январе-феврале 2009 года прошли десятки митингов и шествий с призывом «Убийц к ответу!» и требованием эффективного и открытого расследования под общественным контролем.
1 февраля 2009 года в Москве состоялся митинг под лозунгом «Солидарность — наше оружие». В акции участвовало около 500 человек. Митинг начался с демонстрации, аудиозаписи выступления Станислава Маркелова на предыдущем митинге (30 ноября 2008 года), когда он вместе со всеми выразил возмущение «преступлениями против справедливости». Маркелов тогда сказал:
«Я устал встречать своих знакомых в криминальных хрониках. (…) Нам всем нужна защита. Нужна защита от нацистов, нужна защита от мафиозных властей, нужна защита от правоохранительных органов, которые часто прислуживают им. Нам всем нужна защита, и мы прекрасно понимаем, что кроме нас самих нам больше никто эту защиту не даст — ни Бог, ни Царь, ни Закон, только мы сами. И вот тогда, когда мы, подставим, друг другу плечо, когда мы, сможем, друг друга защитить, только тогда мы прорвемся».
Солидарности по-прежнему не хватает. Станислава убили, убийца, и заказчики не найдены. Практически ни одно дело о нападениях на, социальныхи политических активистов не раскрыто. Но весомые слова произнесены, дух солидарности витает в воздухе. И главное: уже доказано, что репрессии и расправы над активистами бесполезны. Ни одна инициативная группа, ни один профсоюз, ни одно движение не умерло после нападений на их лидеров. Люди только сплачиваются перед лицом общей угрозы.
Показательной в этом отношении стала общероссийская акция памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой, прошедшая 19 января 2010 года в годовщину их убийства. Под знаком борьбы с фашизмом, «нацистским террором» и политическими репрессиями акции прошли в двадцати городах страны, а также в Минске, Киеве, Париже, Варшаве, Хельсинки и Стамбуле. В Москве при сильном прессинге со стороны милиции собралось более тысячи человек — самых разных возрастов, сфер деятельности и политических ориентации. Инициаторы акций не афишировали ни себя, ни свою организацию. Все прошло под эгидой неформального «Комитета 19 января», а привлечь участников помогли известные деятели культуры, которые посчитали своим долгом участвовать в борьбе с национализмом и фашизмом. В итоге получилось динамичное шествие, где каждый участник считал своей «святой обязанностью» почтить память погибших и поэтому мало реагировал на призывы милиции разойтись

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

    • 1с аренда
    • Аренда виртуальных серверов. Безопасность, скорость, финансовые гарантии
    • online1s.ru
     

Статистика:

Meta