Вопрос о политике

Выход в политику считается многими политологами и социологами наивысшей стадией обобщенности интересов и взглядов, когда речь идет уже о проекте преобразования всего общества. Как активисты воспринимают политику, насколько они ею занимаются или готовы заниматься?
Если свести политику к власти, то политика чужда общественным активистам, поскольку, несмотря на различия в оттенках и определениях, власть выступает как общий оппонент для подавляющего большинства из них. Могут быть разные тактики выстраивания отношений с властью, но власть в целом плоха.Поэтому важно еще раз подчеркнуть новое для российского общества понимание полигики — как дела каждого человека, общего дела всех, кто пытается влиять на судьбу своего сообщества. В этом смысле подавляющее большинство активистов занимается политикой, даже если они при этом не отдают себе в этом отчета.
Но если говорить о сознательной политической деятельности, как активисты к этому относятся?
Что касается политических партий, в целом отношение к ним -инструментальное. Для большинства активных общественников характерно настороженное, скептическое отношение к действующим в России политическим партиям. Общественные активисты зачастую не видят особых различий между партиями. Разве что выделяется «Единая Россия» как особенно ненавистная, поскольку это партия «власти», чиновников и прочих «врагов». В основном о партиях люди судят по электронным или — в меньшей степени — печатным СМИ, а также через общение с представителями партий, с которыми они сталкиваются в процессе своей деятельности — в муниципальных образованиях, в районах. А те — за редкими исключениями — лишь подтверждают «правильность» негативного отношения к партиям. Как мы уже отметили, политические партии как таковые в целом мало интересуются социальными движениями, поэтому практического опыта взаимодействия (за исключением, пожалуй, предвыборных периодов) крайне мало. Только отдельные представители партий, чаще всего в личном порядке, пытаются наладить сотрудничество с общественными активистами. С ними и активисты с удовольствием сотрудничают, поскольку это дает административные и прочие ресурсы. Но в целом позиция такова: можно использовать помощь и ресурсы любой партии, при условии, что сотрудничество будет взаимовыгодным.
Однако политика не сводится к политическим партиям, которые вообще в России мало развиты и мало занимаются политикой в широком смысле этого слова. Если политика — это деятельность по внесению изменений в законодательство и правила организации общества, то отметим растущую политизацию общественных активистов. Политизация является следствием осознания ограниченности исключительно правозащитной стратегии и безответственности властей. Поэтому все больше социальных активистов ставят вопрос о политике и властиКак обсуждалась политика на Сибирском социальном форуне-2008
Поскольку процесс политизации явно проявился на Сибирском социальном форуме 2008 года, мы предлагаем подробнее остановиться на этом примере. На форуме впервые так часто звучала мысль о том, что «без политики нельзя». На всех секциях люди рассказывали о перипетиях своей борьбы: как сначала люди пишут письма и обращения, затем судятся, выходят на улицу, создают комитеты и инициативные группы, пытаются самоорганизоваться, отстаивать свои законные права… И повсеместно встречают препоны со стороны властей или их агентов. Суды зависят от властей, чиновники коррумпированы, правоохранительные органы на страже беззакония. Уставшие от неэффективности исключительно правозащитных (юридических) методов защиты, люди начинают прибегать к коллективным акциям протеста. Но и эти акции (несмотря на большую их эффективность по сравнению с бесконечными тяжбами или иллюзорными попытками «договориться»), по мнению большинства, являются всего лишь полумерой, поскольку сами по себе кардинально проблему не решают. Если рассматривать достижения социальных движений, то даже самые громкие из них выглядят достаточно скромно, так как не решают проблем в комплексе, системно.
Поэтому и встал так жестко на этот раз вопрос о политизации гражданских движений — стало ясно и очевидно, что действующая система власти просто не в состоянии адекватно выполнять свои функции, свои обязанности по отношению к гражданам и стремительно превращается в обычную «коммерческую лавочку», озабоченную лишь получением прибыли. Потому большинство участников форума пришли к выводу, что стратегической целью их работы должно стать формирование альтернативной системы власти на основе «низового» народного самоуправления.
Если говорить о политических активистах, то на форуме преобладали представители левых организаций, но порой речи социальных активистов звучали даже радикальнее, чем выступления политических. Причина радикализации — в самой власти. «Три года назад я был самым обычным обывателем, я не собирался этим (политикой) заниматься, — говорил Дмитрий Мурашов из инициативной группы Бутово. — Но власть заставила обывателей стать борцами за свои права». Однако социальные активисты начинают ощущать ограниченность их возможностей воздействия на власть. Поэтому и звучали на форуме призывы «не бояться политики», «выдвигать политические лозунги», «действовать вместе с политическими организациями», «стать политической силой». «Не забывайте: власть — это мы», — повторяла несколько раз представитель Комитета спасения Подмосковья Елена Смирнова. Короче, как пошутил один молодой троцкист, «Революция — на повестке дня».Таким образом, с тем, что надо заниматься политикой, согласились почти все. Однако тут же встал вопрос о том, как ею заниматься. В идеологических взглядах активистов оказался большой разброс мнений. Одни считали, что надо заставить власть, как минимум, соблюдать законы, которые она издает, и не ставить препятствий на пути реализации людьми своих законных прав. Для других «власть должна быть под гражданским или общественным контролем». То есть люди должны требовать от власти отчетности, оказывать постоянное давление, чтобы чиновники не забыли, перед кем они несут ответственность. Третьи говорили, что необходимо добиваться изменения политического строя.
Формы участия в политике перечислялись самые разные: от обжалования каждого незаконного шага властей и бизнеса («помотаем им нервы») до создания собственного политического движения. Общая заключительная дискуссия под названием «Сетевое строительство: опыт и стратегии солидарности» явно показала, что социальные активисты не против взаимодействия с политическими силами — при условии, что это сотрудничество приведет к взаимной выгоде, а не манипулированию друг другом.
Однако, по нашему ощущению, самым распространенным убеждением (и не только на этом форуме), пожалуй, было то, что социальное движение уже само по себе может стать политической силой, если оно будет укрепляться, расширяться и выдвигать альтернативную программу развития на местном уровне (и далее на уровне страны). Также звучали мнения о том, что пора социальным инициативам идти единым фронтом хотя бы на городском уровне и ставить вопрос о консолидированном участии в местных выборах.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta