Categorized | Россия

Евгения Васильева получила сдачу

i (2)

На этой неделе стало известно о том, что еще одна обвиняемая по делу о хищениях военного имущества Динара Билялова заключила досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием. Госпожа Билялова возглавляет ООО «Мира» и подозревается в посредничестве мошенникам, как и еще Екатериа Сметанова. Именно их показания позволили реконструировать ходя событий и предъявить организатору преступления экс-начальнику департамента имущественных отношений Министерства обороны Евгении Васильевой заслуженные обвинения.

Виз показаний Биляловой следует, что она получила место в министерстве благодаря протекции своей хорошей знакомой Васильевой. Ее первой должностью оказался референт ДИО. С начала 2012 года круг ее полномочий был расширен. В конце прошлого года Билялова возглавила «Центр правовой поддержки «Эксперт», который находится в ведомстве Минобороны. Ее назначение было оформлено сразу после скандала с откатом, в котором фигурировала прежний руководитель «Эксперта» Екатерина Сметанова. Чтобы смыть с организации пятно позора, руководство «Эксперта» решило изменить название. Так появилось ООО «Мира». Но круг вопросов, которым занималась организации, остался прежним. Ее главная задача заключалась в поиске покупателей для объектов недвижимости, числившихся на балансе Минобороны, но являвшихся непрофильными.

Также как и Сметанова, Билялова получала хорошую мзду за проделанную работу. Премия колебалась от 3% до 5% от стоимости сделки. Учитывая то, что речь часто шла о крупных объектах военного ведомства, сумма получалась немаленькая. На счету у госпожи Биляловой продажа таких объектов, как здание ГУОВ, расположенное в Большом Предтеченском переулке, военная картографическая фабрика в районе Якиманки. Есть основания предполагать, что и в первом, и во втором случае объекты были проданы по заниженным ценам «своим людям». Таким образом, сотрудники смогли заработать на откатах более ста миллионов рублей. После вскрытия этой схемы против сотрудников «Миры» было возбуждено уголовное дело по статье о мошенничестве в особо крупном размере. Самой госпоже Биляловой было предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ в июне 2012 года. Дело было передано на рассмотрение в Хамовнический суд, который вскоре вынес постановление об аресте подозреваемой.

Екатерина Сметанова, которая возглавляла структуру до прихода Биляловой, по всей видимости, использовала тот же подход. Сумма, которая по данным правоохранительных органов могула быть украдена во время ее начальствования, составляет 86 миллионов рублей.

Примечательно, что после того как Сметанова и Билялова провели несколько месяцев в СИЗО, они обе сознались в содеянном и выразили желание заключить сделку со следствием. Военная прокуратура удовлетворила обе просьбы и выпустила преступниц на свободу в феврале и сентябре этого года соответственно. Сейчас риэлторы занимаются изучением материалов дела и в конце года предстанут перед судом, который рассмотрит его в особом порядке. Наказание обеим обвиняемым будет реальным, но мягким, полагают адвокаты. Напомним, что именно на основании предоставленных Сметановой и Биляловой сведений военной прокуратуре удалось установить преступную схему и вывести на чистую воду главную подозреваемую в махинациях – руководителя ДИО Евгению Васильеву.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta