К выборам мэра подошли музыкально

666

В преддверии выборов в Москве прошли концерты в поддержку  двух  главных кандидатов  на пост  столичного градоначальника.  Начались они практически одновременно. С пяти часов вечера  на подходах к проспекту Сахарова, который уже давно является территориальным символом оппозиционного движения в Москве, стояли  волонтеры из штаба Алексея Навального с указателями.

Ведущим на концерте  в поддержку  Навального был Леонид Парфенов. В перерывах между выступлениями поднимался на сцену и еще один близкий  друг  и соратник кандидата – Петр Офицеров, который, так же как и Навальный,  был осужден   за хищение в компании  Кировлес.

Как сообщают  в штабе политика,  на пятничный концерт пришли более 15 тысяч человек. Оценки правоохранительных органов весьма скромнее: в полиции говорят, что  в этот день на  проспекте Сахарова присутствовали  только 2 тысячи  москвичей.  На мероприятии в поддержку главного кандидата в мэры, Сергея Собянина, проходившем в 37-тысячном Олимпийском, пришло  порядка 27 тысяч  человек. Ставленника Кремля пришли поддержать как его ближайшие соратники – Игорь Крутой, Карен Шахназаров, Олег Табаков, — так и многочисленные приглашенные артисты.

Что касается коммунистов, то они в  последний день агитации проводили  митинг  на площади Революции.  На встречу с избирателями явился и  лидер партии  Геннадий Зюганов. Всего здесь в  пятницу собралось чуть более 500 человек (по данным  ГУ МВД). Помимо ярко выраженного предвыборного  подтекста  организаторы митинга ставили перед собой и другую цель – опротестовать законопроекты, направленные на рост  тарифов ЖКХ.

Но вернемся к главным действующим лицам нынешних выборов…

Справедливости  ради нужно отметить, что сосчитать численность  слушателей на проспекте Сахарова в пятницу вечером было довольно сложно, так как из-за идущего дождя все присутствующие были вынуждены прятаться под зонтами.  Фактически  с верхних этажей соседних зданий весь проспект напоминал  собой  лес зонтов. Услышать здесь можно было  и Танцы минус, и Ляпис Трубецкой, и многие другие  популярные бэнды. Начался  концерт с обращения кандидата в мэры  к  аудитории. Навальный поблагодарил свой избирательный штаб и волонтеров, которые трудились  в  нем во время избирательной кампании. Всего по последним данным, в штабе политика  в последние недели  работало  около 20 тысяч человек. Под конец своей речи политик скаламбурил, сказав, что этим летом загар можно было получить на Кубе и на кубах (имеется в виду избирательных кубах),  после чего поблагодарил тех, кто выбрал второе.

После концерта его конферансье   Леонида Парфеонова спросили, почему он  в ходе суда над Офицеровым и Навальным отказался давать показания  против подсудимых, на что журналист  скромно ответил что,  в крайнем случае  из-за отказа сотрудничать с властью можно  получить тюремный срок и отсидеть его,  но вот  что делать с совестью, если пойти на противоправный поступок. Она же будет мучить тебя всю жизнь.

Завершался  концерт  главного выдвиженца от оппозиции раздачей тех агитматериалов, которые волонтеры не успели реализовать в ходе избирательной кампании.  Все выходящие с проспекта получали внушительные стопки агитпродукции, которую  их просили  донести своим знакомым или просто побросать в  почтовые ящики в подъезде.

Концерт Собянина прошел с большей помпой, но и с большими огрехами: слушателей  в Олимпийский пришлось собирать  по школам и по лицеям, и   декламации врио мэра  никто не слушал.

 

 

 

 

 

 

 

G20 поверила в мировую экономику

Параллельно с завершение  политических агитационных  кампаний минувшая пятница ознаменовалась и подведением итогов  саммита G20, проходившего в северной столице России. Забегая вперед, скажем, что итоги данной встречи  вполне оправдали  ожиданий как России, так и остальных стран-участниц.  В ходе встреч  глав большой двадцатки  особенно много обсуждались проблемы стран БРИКС, которые   страдают из-за замедления темпов роста и ужесточения  экономической политики Соединенных Штатов Америки. Обозреватели  также отметили, что настроение собравшихся в этом году было явно лучше, чем в  прошлую их встречу, так как сомнений в том, что мы  медленно, но верно выходим из кризиса, сегодня уже  ни у кого не осталось.

Одним из приоритетных вопросов,  который  был призван решить саммит,  заключался в составлении плана действий по стимулированию  экономической активности  и раз витию кадрового рынка. По итогам мероприятия главы  развитых стран взяли на себя обязательства по  сокращению дефицитов в бюджетах и    международных долгов.  Лидеры развивающих стран в свою очередь пообещали   ликвидировать искажения  платежных балансов.  Основной мерой по борьбе с безработицей  было признано решения по стимулированию предпринимательской активности, изменению  миграционной политики и повышению  уровня образования.

Основная  задача  большой двадцатки на ближайший год – это ускорить экономической рост   с помощью создания благоприятных условий для инвестиций. По мнению  представителя российской стороны, Замминистра финансов РФ Сергея Сторчака, решение этой задачи хоть и  лежит на поверхности, на самом  деле  является далеко не самым простым с точки зрения реализации. Обсуждению подлежит множество практических вопросов, и от того, как они будут решены, зависит то, как будет происходить регулирование банковского сектора и фондовых рынков.  Впрочем, признал Сторчак,  в  этом году тема  экономического роста уже не вызывает столько  негативных эмоций,  сколько в прошлом. На лицо  улучшение экономической ситуации в большинстве европейских стран, а также в США, Японии и Великобритании. С другой стороны,   нестабильность  потоков инвестиций, которая наблюдается в последние  месяцы,  может  стать причиной  замедления роста в развивающих странах.  Особенно остро стоит вопрос с вворачиванием  государственных программ по стимулированию экономики в Америке. Лидеров стран БРИКС  не успокоили  заверения президента США Барака Обамы  в том, что  выход из данных программ будет осуществляться плавно.

Осуждались в ходе двухдневных встреч и вопросы ограничений во внешней торговле. Напомним, что пока в странах большой двадцатки  действует официальное перемирие и  превалируют принципы невмешательства в торговлю между странами.  Что, тем не менее, не мешает  ограничительным мерам   из года в год  все больше увеличиваться.

Коснулись лидеры G20 и проблемы  ухода от налогов. Здесь  участники саммита  продемонстрировали похвальное единство во взглядах и утвердили план по  автоматическому раскрытию информации о налогоплательщиках.   Если не случиться ничего непредвиденного,  новый алгоритм вступит в силу в  конце 2015  года. В ближайшие месяцы страны большой двадцатки  намерены добиться присоединение к данной программе  большинства офшоров в мире – в первую очередь Гибралтар, Джерси, Дернси и Мэн.

А вот по вопросу реформы квот в МВФ страны так и не смогли найти компромисс. Напомним, что окончательные решения   по данной проблеме должны приняты не позднее января 2014 года.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta