Характерные черты новой формы общественной активности

Самая яркая черта движенческой формы активности — участие людей, у которых нет общественно-политического опыта. Конечно, есть и опытные активисты, и профессиональные активисты, и политики, но активисты — бывшие обыватели составляют большинство.
Также для новой формы социальной активности характерны очаги, из которых эта активность черпает силу. Очагами, базовыми ячейками движений являются самоорганизующиеся сообщества — группы, сформированные не сверху (властью) и не извне (по инициативе партий или других уже существующих общественных организаций), а снизу. Это вполне самостоятельные и самодостаточные ячейки, которые не всегда, но довольно часто выстраиваются в более глобальную движенческую структуру.
Общественная деятельность этих сообществ сосредоточена на социальных проблемах частной и повседневной жизни, она малополитизирована, специфична (предметна) и отвергает абстракции, но при этом не исключает возможных переходов к обобщающей деятельности. Другими словами,новые активисты твердо стоят на земле, и солидная почва под ногами позволяет им время от времени поднимать голову и смотреть на небо.
Еще для нынешнего этапа становления социальных движений характерно то, что низовые гражданские инициативы, развивающиеся сейчас по всей стране, в разной степени взаимодействуют друг с другом. По крайней мере, множатся попытки строительства, как межрегиональных сетей, так и сетей на уровне одного города. Эти сетевые гражданские структуры характеризуются тем, что каждая группа сохраняет свою автономию, действует в первую очередь в защиту своих особых интересов. Но, тем не менее, формируется представление, что для достижения более эффективных результатов необходимо действовать сообща с другими. Сетевой принцип здесь играет ключевую роль: он обеспечивает отсутствие централизации и вынужденной дисциплины, слабо обязывающие взаимоотношения между участниками движения, быстроту передачи информации, а также возможность обезличенного участия через использование новых информационных технологий, и в первую очередь через Интернет.
Сети — это каналы распространения информации. В них постоянно циркулирует разного рода информация: о самом движении, о других подобных инициативах, о конкретных проблемах и опыте их решения, о ценностях и принципах, о той или иной реформе, о политике. Со временем в сетях, и особенно в ходе происходящих в них дискуссий, формируются общие взгляды и общее представление о движениях. А главное, — эти сети способны к мобилизации. Время от времени они мобилизуются для проведения общих кампаний под общими лозунгами.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta