Муниципальные кандидаты нашли защиту в Москве

ljdrtdrt

На  минувшей неделе ЦИК рассмотрел несколько   жалоб на решения  региональных  избирательных комиссий и признал ряд решений своих коллег в областях незаконными. Впрочем, это не означает, что кандидаты не сумевшие пройти регистрацию  по причине предвзятого отношения избирательных комиссий теперь  будут восстановлены  на выборах.  Такой политический ход очень выгоден ЦИК,  говорят аналитики. С одной стороны осуждая свои региональный коле,  ЦИК снижает политический накал в стране и недовольство избирателей, с другой, ровным счетом  ничем не меняет ситуацию.

Одним из самых громких дел о снятии кандидатов с   выборов, возможно, является дело коммунистов из Прокопьевска (Кемеровская область). Они одни из первых подали  апелляцию на решении своей избирательной комиссии и одними из первых  узнали решение ЦИКа по данному вопросу. Напомним предысторию. В соответствии с Избирательным законодательством Кемеровской области, больше половины всех мест в загсобрании разыгрывается между партиями, одержавшими победу на выборах. Поэтому в законе указано, что партии выдвигали на голосование не менее 13 кандидатов (по  числу разыгрываемых мандатов). Однако   отделение КПРФ в Прокопьевске выдвинуло лишь трех  кандидатов и в итоге не было допущено до выборов. Обратившись в ЦИК  коммунисты рассчитывали  восстановить справедливость, однако в   Центральной избирательной комиссии посчитали, что их  коллеги из области  приняли верное решение.

А вот ходатайство  Сергея Маслова в ЦИКе решили удовлетворить.  Маслов не был допущен к выборам главы Можайского района  Московской области потому, что он якобы, не предоставил полного финансового отчета о своем состоянии. В ЦИКе эту причину посчитали неуважительной и восстановили кандидата в его правах. Также неуважительной была признана причина  отказа в регистрации Стэллы Кох, которая намеревалась принять участие в выборах в горсовет Дудинок  в  Красноярском крае.  Причиной отказа стало отсутствие в  документах кандидата информации о  ее работе в качестве депутата Таймырского районного совета.   Незаконным был признан и  отказ в регистрации Владимира Холова, выдвигавшегося на выборы  в Городскую думу  города Рязани.

Несмотря на то, что теперь кандидаты являются официально восстановленными в своих правах,  непонятно, будут ли они в итоге допущены до выборов. Случаи снятия  политиков с выборов  в этом году переросли в настоящую эпидемию, говорят эксперты.   Еще никогда за всю историю  существования Российской Федерации у нас  не было столь  явного давления на партии. Казалось бы в преддверии осенних выборов власти решили пойти на уступки и  упростили процедуру регистрации новых партий. Но кто же мог подумать, что все это обернется полнейшем беспределом  при регистрации кандидатов от этих партий.

Сейчас мы имеем  дело с одной из сложнейших процедур регистрации.  Дело осложняется еще и тем, что областные избирательные комиссии демонстрируют явный фаворитизм при отборе кандидатов, еще больше накаляя политическую ситуацию в стране. Можно даже скаламбурничать  и сказать, что избирательное право у нас применяется  избирательно. Если вы единорос, вы почти наверняка без труда пройдете  все формальности, но если вы популярный оппозиционный кандидат,  дорога на выборы вам заказана. Особенно сильно это отношение чувствуется во Владимирской  области и Якутии.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta