Categorized | Россия

Кировлес стал условным за два часа

i (1)

Приговор по делу о Кировлесе, в соответствии с которым обвиняемые Алексей навальный и Петр Офицеров должны были отбывать пять и четыре года в колонии общего режима соответственно, претерпел существенные изменения. Кировский областной суд решил изменить меру наказания с реальной на условную. Обоснование изменения приговора еще не обнародованы, ожидается, что они будут предоставлены адвокатам обвиняемых завтра.

Нужно сказать, что сами подсудимые и их защитники ожидали самого худшего варианты развития событий. Однако как только судья Кировского областного суда Альберт Прытков стал зачитывать первую часть приговора, которая начиналась со слов «Изменить приговор…», все вздохнули с облегчением. Рассмотрение апелляции, которую подали адвокаты подсудимых, заняло от силы два с половиной часа, после чего было принято молниеносное решение о замене реальных сроков на условные.

Напомним основную суть разбирательства. По версии прокуратуры, в 2009 году обвиняемые вознамерились похитить имущество КОГУП «Кировлес», для чего была создана подконтрольная им фирма-посредник ВЛК, через которую должна была продаваться продукция госпредприятия. На протяжении всего первого судебного процесса адвокаты Навального и Офицерова безуспешно пытались доказать, что в деле о Кировлесе нет события и состава преступления. Приговор, который в итоге вынес Ленинский районный суд, в основном дословно повторял обвинительное заключение. Показания же свидетелей защиты и самих подсудимых судья Блинов принять во внимание отказался.

Фактически Навальному и его коллеге инкриминировалась купля-продажа товара. Корыстной выгоды такая схема реализации не предусматривала, и это было бы подтверждено экспертами, если бы суд согласился провести нормальную экономическую экспертизу. Но он элементарно отказался сделать даже самую простую товароведческую экспертизу. Рассматривать экономическое дело без экономической экспертизы просто немыслимо, жаловались правозащитники. Приговор, который вынес районный суд, можно трактовать как запрет к возмещению товаров деньгами.

В ходе повторного судебного разбирательства адвокаты настояли на вызове экспертов в качестве свидетелей и ознакомлении с результатами их исследований. На то, чтобы прочитать эти документы и заслушать специалистов, суду потребовалось 20 минут. После чего господин Прытков заявил, что новые показания не меняют положение вещей, а значит, суд не станет удовлетворять апелляцию. На этом в заседании суда была поставлена жирная точка, так как всем стало очевидно, что судья не заинтересован в затягивании дела. На протяжении всего процесса Прытков называл Навального и Офицерова то подсудимыми, то осужденными, что только еще сильнее подчеркивало его настрой побыстрее закрыть дело.

Алексей Навальный сказал своим защитникам, что не видит причин для продолжения прений. Он даже отказался от длинной речи в конце заседания, лишь сообщив, что приехал в зал суда с собранной сумкой. После полудня, посовещавшись с судебными приставами, судья огласил приговор. Несмотря на то, что прокурор требовал сохранения прежней меры наказания, господин Прытков все же неожиданно для всех пошел навстречу подсудимым и, хоть и не удовлетворил апелляцию, решил заменить реальный срок наказания на условный. Присутствующие встретили это заявление бурными овациями, а сам Навальный пообещал, что будет оспаривать свой приговор и дальше.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta