И. Климов о перманентной институционализации протестной активности

Основывая свои рассуждения на данных массовых опросов ФОМ и на мониторинге СМИ, Иван Климов51 также отмечает рост общественной деятельности с 2005 года, когда прошли массовые выступления против монетизации льгот.
Главная заслуга работ Климова в том, что они на макросоциологиче-ском уровне доказывают тезис о том, что в нынешней России складываются новые формы социальной активности. В качестве их главных черт автор называет:
1. развитие низовых социальных инициатив;
2. проявление сетевого характера движений, возникновение координиру
ющих структур;
3. подключение к протесту ресурсных групп, напрямую не затронутых проблемой, совместные действия сильноресурсных и слаборесурсных групп;
4. рост солидарности (работа по формированию «солидарных целей», поддержка не только «своего» интереса, приобретение практического опыта
консолидированных действий);
5. появление новых субъектов действия (по мнению Климова, если большинство из них распадается в течение короткого времени, некоторые остаются и включаются в сетевые структуры гражданских инициатив);
6. тенденция к радикализации протестных дейстеий (в реакции на отсутствие отзыва или низкую респонсивность со стороны властей).Все названные характеристики отмечены и в наших исследованиях, мы более детально рассматриваем каждую из них, поскольку располагаем большим полевым материалом, но исследования Климова позволяют нам надеяться на возможное обобщение наших выводов.
В качестве главного теоретического подхода И. Климов выбирает теорию структуры политических возможностей, при этом он, так же как и мы, отмечает в целом неблагоприятные условия для социальной активизации (будь то конструктивного или протестного характера), созданные политико-институциональным контекстом. Кроме того, на основании других исследований ФОМ он более основательно, чем это делаем мы, доказывает незаинтересованность институциональных политических партий (в том числе из оппозиции) в поддержке гражданских инициатив. При этом Климов задается вопросом: а нет ли у власти иногда запроса на социальную активность? В качестве пищи для размышлений он приводит пример Имеретинской бухты (Сочи), где, по его словам, власть не готова решить проблему силовым путем и ищет «представителей» общественности, с кем можно было бы провести переговоры. Правда, ожидания от «представителей» весьма своеобразны и форматированы под запросы власти. Мы, со своей стороны, тоже допускаем возможность запроса у власти на социально активных граждан, но только где их взять? Бывают (редкие) случаи конструктивного диалога, но на локальном уровне и, как правило, не без предшествующего протеста. В целом же представители власти не доверяют не поддающимся манипулированию социальным инициативам и поэтому предпочитают их игнорировать или подавлять.
Главный тезис Климова заключается в установлении феномена «перманентной институционализации» протестной активности. То есть, по его мнению, ни одна форма активистского сообщества не смогла приобрести устойчивый и институционализированный характер. Процесс подъема и падения активности он описывает следующим образом:
1. более или менее спонтанная (стихийная) реакция на проблемную ситуацию;
2. реактивное подключение к протесту «политических предпринимателей»;
3. включение в ситуацию структур — «политических тяжеловесов»;

4. начало институционализации;
5. компромиссное разрешение проблемной ситуации;
Б. демобилизация и деинституционализация протестной активности.В целом тезис нам кажется верным, хотя мы покажем, что институци-онализация активистских практик и сообществ тем не менее возможна (во втором этапе того, что мы называем «рефрейминг»). Разница в наших подходах состоит в том, что мы больше сосредоточиваемся на процессах, идущих внутри самого активистского сообщества, и придаем меньше значения «отношению к власти» и «отношениям с властью», по крайней мере, если понимать под этим государственную власть. 51 Климов И. Деньги вместо льгот: история и значение протеста // Социальная реальность. ФОМ. 2006. №4; Климов И. Реформа социальных льгот 2004-2005 гг. и значимые итоги протестной активности. Доклад на международной конференции «Вовлеченность, солидарность, социальные связи: осмыслить коллективные действия в России». Париж, 12 июня 2008 года.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta