Ключи к пониманию социальных движений в России -в поисках теоретического подхода

К
ак объяснить то, что иногда люди действуют коллективно и результатом их действий становятся социальные изменения?
Антимонетизационные выступления (движение за сохранение социальных гарантий), жилищное движение, профсоюзно-рабочее движение, движение автомобилистов, движение в защиту Байкала, разнообразные инициативные группы и координационные советы — что это за странное социальное оживление? Неважно, что оно касается лишь небольшой части населения, главное — на общественной сцене появляются новые акторы. Этот факт заставляет отвергнуть шаблон о легендарной пассивности, вечном терпении и традиционной покорности российского общества. Социальные движения возникают, несмотря на репрессии, на закрытость политической системы и слабость демократических структур. Возможно, даже отчасти как реакция на эти факторы.
В любом случае существует нечто, что следует объяснить и понять, чтобы содействовать развитию этих пионерских движений. Такова позиция социологов-активистов. Есть и другая цель — внести вклад в общее социологическое знание о социальных движениях. Мы считаем, что российское поле бросает вызов упрощенным теориям социальных движений, а анализ результатов полевых исследований позволяет сделать общую дискуссию о причинах вовлеченности людей в современные социальные движения и их характеристиках более богатой,
Предлагаем рассмотреть теоретические подходы, которые, как нам кажется, проливают свет на те или иные характеристики существующих сегодня в России социальных движений. В выборе теоретического подхода мы не ограничиваемся единственным «правильным» подходом, а допускаем эвристический характер нескольких теорий.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta