Движение льготников после 2005 года

Еще недавно казалось, что власти, пойдя на частичные уступки и сохранив часть льгот в натуральной форме (так называемый соцпакет) или в виде льготных проездных билетов, сумели стабилизировать ситуацию, но 2008 год показал, что эта стабильность обманчива. В нескольких регионах (Барнаул — октябрь 2008, Екатеринбург — ноябрь 2008-го и февраль 2009-го, Астрахань — январь-февраль 2007-го и февраль-март 2009-го, Челябинск — апрель 2008-го, Ижевск — сентябрь-ноябрь 2009 года) прошли массовые (также начавшиеся стихийно) акции протеста против попыток местных властей отменить транспортные льготы.
Самыми массовыми и непреклонными стали социальные волнения 28-30 октября 2008 года в Барнауле: несколько тысяч льготников на три дня фактически парализовали движение в центре города и осадили местный Белый дом, почти силой усадили администрацию за стол переговорови вырвали у нее обещание отменить непопулярное решение по замене социального проездного неадекватной, по мнению протестующих, денежной компенсацией.
Следует отметить, что так же, как и в 2005 году, ни одна из политических сил (в том числе внесистемная оппозиция) не была готова стать организатором выступлений пенсионеров (хотя власти старались озвучивать именно версию о «темных силах» — провокаторах протеста, и даже объявили виновным одного из организаторов — несовершеннолетнего активиста движения «Левый фронт»), Несмотря на то что оппозиция предрекала властям повторение бунтов 2005 года, ее лидеры, как позже они сами признались, не верили в реальность своих прогнозов. По всей видимости, не верила этим прогнозам и местная власть, хотя на всякий случай она все же заранее нейтрализовала потенциальных вождей (КПРФ в алтайских событиях участвовала лишь на уровне отдельных деятелей ее левого крыла).
И в очередной раз власть и системная оппозиция недооценили способность людей к самоорганизации.
Первоначально власть игнорировала протесты и объясняла, в чем, по ее мнению, «благотворность» проводимой реформы (показательно, что местные власти апеллировали к требованию Федерального центра продолжить реформу). Однако нарастающая волна протестов, подпитываемая присоединившимися к ним (неофициально) активистами оппозиции, заставила местные власти аннулировать решение об отмене «социальных» проездных и возобновить их продажу.
Инцидент был исчерпан. Показательно, что на этот раз власти даже не пытались прибегнуть к силовым методам — видимо, они понимали, что разгон митинга и массовые задержания пожилых людей могут привести к крайне негативным последствиям. Это еще один ресурс, которым обладают пенсионеры как социальная группа, — моральный капитал, обеспеченный их положением в обществе. События в Барнауле имели огромный резонанс и стали поводом для самых мрачных прогнозов в отношении перспектив российского режима.
Однако проблема заключается в том, что реализация Закона №122, раздробившего льготников на разные категории, относящиеся к разным уровням власти, затруднила появление общероссийского движения и проведение общей кампании, в которой транспортная проблема была бы увязана со всем комплексом проблем, порожденных монетизацией. Тем не менее, многие проблемы до сих пор остаются нерешенными, и постепенно очаги сопротивления возникают в разных сегментах социального поля, попавшего под пяту антисоциального Закона №122.
Пока эти ручейки еще не объединились в единый бурный поток, так как не хватает ресурсов (прежде всего информации), и пока еще слабо понимание необходимости и возможности солидарных действий. Однако уже есть отдельные свидетельства того, что процесс идет именно в этом направлении. Например, протестующие в Ростовской области (г. Звереве) против отмены льгот шахтеры-пенсионеры (с августа 2008 года они проводят ежедневный пикет за исполнение решения судов, предоставивших пенсионерам право не платить за отопление и уголь), используя сведения и контакты в Интернете, объединились со своими коллегами из Кемеровской области. Они констатировали общность проблем и договорились о совместных действиях.
Подводя итог, можно сказать, что протестный потенциал льготной темы не исчерпан, тем более в условиях кризиса и дефицита бюджета.
Самый главный итог движения льготников — то, что большая часть полустихийных сетевых или координационных структур, возникших на этой волне, не только продолжают действовать, но и расширили свою сферу деятельности (при этом они не отбрасывают проблему льгот). Многие участвовавшие в антимонетизационной борьбе пенсионеры остались в общем движении, некоторые из них частично перенесли свою активность на другие направления. Так, в некоторых регионах ветераны оказались в первых рядах в борьбе против повышения тарифов на ЖКУ или за создание домовых комитетов. Даже те группы, организации и люди, которые после того, как добились определенных уступок, отошли от солидарных действий^ сохраняют навыки совместных действий и неформальные связи с оставшимися в движении активистами. Потенциально они могут возобновить свое участие в любой момент. 9 В апреле 2005 года активисты ДГИ участвовали в создании СКС и с тех пор играют в этой межрегиональной коалиции ключевую роль.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta